Nouvel article

1130 Views

Saint-Céré : L’Excellence, une nouvelle fois au rendez-vous !


La filière artisanale était sous le feu des projecteurs le 17 novembre.

L’édition 2017 des Trophées de l’Excellence, organisée le 17 novembre dernier à la Halle des sports de Saint-Céré, a tenu toutes ses promesses en présence de près de 500 convives attablés qui se sont régalés avec le menu concocté par les artisans lotois des métiers de bouche. De nombreuses personnalités avaient également répondu présent à commencer par Serge Crabié président de la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot et Alain Condaminas, directeur général de la Banque Populaire Occitane, partenaire de la soirée.

article

En point d’orgue de la remise des XVIIIèmes Trophées de l’Excellence, ont été remis les diplômes aux apprentis de toutes les sections de l’école des métiers du Lot – 227 lauréats ont ainsi obtenu leur diplôme sur 268 candidats (179 CAP, 18 BP, 18 mention, 4 certifications, 8 Bacs pro) soit un taux de réussite de 82%). Les lauréats des sections ont été sélectionnés par l’équipe éducative : Jordan Esgahlado a été élu meilleur apprenti de la section bâtiment ; Christiana Bellanger de la section restauration ; Damien Ausset de la section automobile ; Mathilde Roujas de la section coiffure ; Pauline Godard de la section vente et Maxime Dusmenil de  la section alimentation.

Le prix Michel Pelissier du Meilleur apprenti de l’Ecole des Métiers du Lot a ensuite été décerné par Jérôme Filippini, préfet du Lot, et Xavier Papillon, inspecteur d’Académie à Jordan Esgahlado apprenti en BP Génie Climatique, en alternance à l’époque de sa formation chez Bernard Alazard, thermicien à Pradines. Un autre Trophée a aussi été remis à ce dernier. Très ému de cette reconnaissance, Jordan qui durant ses 8 ans d’école des métiers a obtenu 5 diplômes, a remercié très chaleureusement son maître d’apprentissage et ses professeurs : « Ils font partie de ma famille ! »

En début de 2ème partie de soirée, Bernard Condaminas, Jean-Marie Gouyou (président de la Socama) et Serge Crabié ont signé la convention tripartite de partenariat liant la BPO et la SOCAMA à la CMA du Lot pour 2018.

En suivant, deux jeunes récipiendaires ont reçu leur Brevet de Maîtrise (qualification la plus haute pour les métiers de l’esthétique, de la boulangerie, de la coiffure…) : Justine Landou, 24 ans, coiffeuse à Montauban et Sophie Estival, 24 ans, coiffeuse à Brive. La cérémonie s’est ensuite poursuivie par la remise des titres de Maître Artisan à deux professionnels lotois. Plus haute distinction de l’artisanat, ce titre créé par l’APCMA et attribué par la Commission régionale des qualifications, a été attribué à Franck Llorca boulanger pâtissier à Gourdon, accompagné de son épouse Laurence et à Jean-Michel Fabre, 6ème génération de coutelier à Cahors.

La séance des récompenses s’est terminée par la remise du prix régional Maître d’Apprentissage, catégorie « Jeune Maître d’Apprentissage » à Aurélien Bouchet, artisan boulanger sur la commune de Prayssac depuis 2013. La soirée s’est clôturée par le show de l’humoriste Yann Jamet et son spectacle « Jamet d’limite ! », avant un spectacle musical de l’orchestre de Patrice Péricard. Félicitations à tous !

300x38

ambulot-428x60

Récemment Publié

»

Les chefs d’entreprise lotois bien reçus à Matignon

Ils ont pu s’entretenir avec le 1er ministre et ses ...

»

Limogne : Quinzaine commerciale et marché gourmand au programme

Les commerçants mettent les petits plats dans les grands du 24 avril ...

»

Journée de mobilisation pour « Constance, la petite guerrière astronaute »

Elle aura lieu à Blagnac ce samedi 21 avril. L’équipe de Cahors ...

»

Cahors Rugby : Bien préparer les phases finales à Astarac

Les Ciel et Blanc se déplacent dans le Gers ce dimanche. En ...

»

Création du Foyer Rural de Thédirac

L’association souhaite renforcer le lien entre le territoire et ses ...

»

Les seniors 2 de Pradines Lot Basket sur le parquet de Saint-Cyprien

Coup d’envoi samedi soir. Une seule rencontre au programme pour le ...

»

Cieurac : Cours de cuisine « canard & foie gras » à la Table de Haute-Serre

Il aura lieu le samedi 28 avril. Allan Duplouich, chef de la Table ...

»

Un marché 100 % bio à Goujounac !

Il sera inauguré le 16 juin prochain. L’équipe municipale ainsi ...

»

Cahors : Le Palais change de main et fait peau neuve

L’établissement a rouvert ses portes ce vendredi 20 avril. Plus ...

Menu Medialot