Saint-Caprais : La fête de la châtaigne, c’est ce samedi après-midi
Coup d’envoi à 14 h.
La 31ème fête de la châtaigne de Saint-Caprais se déroulera ce samedi 10 octobre à partir de 14 h. C’est l’une des plus anciennes fêtes traditionnelles de notre département. Cette année 2020 est marquée par la pandémie du Coronavirus (COVID-19) et la circulation virale continue. Il est donc nécessaire et indispensable de respecter les gestes barrières du protocole sanitaire validé par la sous-préfecture de Gourdon. La nouvelle récolte de châtaignes sera au rendez-vous pour satisfaire curieux et gourmands. Les expositions et démonstrations attendent leur public dans un cadre authentique.
Près de quarante exposants d’artisanat d’art et traditionnel pourront être présents : travail du bois (sculptures et sièges), poterie rustique, cuir, bijoux, objets déco, tissus, broderie, laine mohair, chapeaux, écharpes et bonnets, pneus recyclés… Sans oublier les nombreux stands gourmands : pains et pâtisseries, nougats, pralines, pâtes de fruit, miel, noix, fromages de chèvres, viande de veau, produits de la ferme, canards gras, foies, magrets, escargots, sirops, bière artisanale et vins. Bien entendu, une grande place est consacrée à la châtaigne sous toutes ses formes : farine, conserves, confitures, liqueurs, gâteaux, sans oublier les birols (châtaignes grillées). Exceptionnellement, les animations de rue n’auront pas lieu.
L’équipe enthousiaste du comité des fêtes assurera aussi la buvette, les croubels (gaufres à l’ancienne) et les châtaignes grillées. Sans oublier la traditionnelle tombola. Une restauration sur place clôturera la journée autour d’un marché gourmand où vous pourrez amener vos couverts, verres et assiettes nécessaires.
> Respect des consignes sanitaires, sans oublier le masque.
> 40 tonnes produites par an.
Saint-Caprais honore fidèlement depuis 1990 avec cette fête, sa châtaigneraie qui occupe 65% des 885 ha de sa commune. La filière bois pour le châtaignier a été signée en 1980. Saint-Caprais produit plus de 40 tonnes de châtaignes par an.