background img

Nouvel article

1679 Views

Retour sur la foire primée aux veaux sur Cauvaldor


Elle a eu lieu à Saint-Céré. 

Vendredi 17 novembre, l’association des éleveurs du Lot et du Cantal Elvea Sud Massif central en partenariat avec Cauvaldor et la mairie de Saint-Céré, a organisé une « Foire primée aux veaux de lait. » 22 agriculteurs ont fait le déplacement pour tenter d’obtenir la fameuse « plaque » récompensant la qualité de leur travail. L’Earl des Combrades à Ladirat a reçu le grand prix d’excellence et le prix d’excellence. Le 1er prix d’excellence a été décerné à Didier Couzi de Ladirat. Le grand prix d’honneur a été remis à André Labro de Sainte Colombe. Dominique Delmas président section VSLM d’ELVEA et Maeva Faure animatrice au CIVO (comité interprofessionnel du Veau sous la mère) ont remercié tous les éleveurs qui ont fait le déplacement et qui participent activement à maintenir la filière dans une conjoncture difficile. Dominique Delmas a rappelé que « le marché de Saint-Céré est le seul marché de référence du département, et il faut qu’il puisse continuer à vivre ».

> La filière du veau de lait, un circuit court à préserver

L’abattoir multi-espèces de Saint-Céré, restructuré par Cauvaldor, est unique sur le territoire, et aussi dans le département. Son activité « de proximité » est essentielle pour les différentes filières locales d’élevage. Il est le seul à pouvoir répondre aux besoins de circuits courts du Lot. Ainsi pour ces animaux destinés à la consommation, la proximité de l’abattoir épargne le stress d’un long trajet à l’animal. On ne peut pas faire de l’agriculture de qualité sans disposer d’hommes et d’outils sur l’ensemble de la chaîne de la fourche à la fourchette, du champ à l’assiette, chacun est important !  C’est ce qu’a rappelé Christian Delrieu, vice-président agriculture agroalimentaire à Cauvaldor : « Le nombre de veaux ne cesse de baisser sur les marchés. Il faut maintenir les volumes, continuer à promouvoir la filière. Les acheteurs travaillant avec l’abattoir sont présents … imaginez s’il n’y avait plus d’abattoir ?  Nous travaillons pour le maintenir. Des améliorations sont en cours pour augmenter les tonnages et améliorer la qualité du service. Cet outil est essentiel pour permettre aux agriculteurs de transformer leurs produits. »

Photo DR

Récemment Publié

»

Ouverture de la pêche de la truite le 8 mars 2025, le rendez-vous incontournable des pêcheurs lotois !

Le point sur la saison qui s’annonce. L’ouverture de la pêche ...

»

Cahors : Alive, un message en photo des proches et des familles de victimes de violence routière

Initiative de l’Association Antoine Alléno et de la Ligue Contre ...

»

Pradines : CLIMAX,  un spectacle vertigineux entre rire et conscience à La Prade 

Représentation le 13 mars, à 20 h 30.  La salle de spectacle La ...

»

Cahors : La manche du championnat du monde X-Trial, c’est le 22 mars au parc des expositions 

Compétition et show exceptionnels.  Gaël Chatagno, Arnaud ...

»

Quatre lotois nommés ou promus dans l’Ordre des Palmes Académiques 

Promotion du 1er janvier 2025. L’ordre des Palmes Académiques ...

»

Cazals : Rentrée sous le signe des actions pour le collectif de parents d’élèves « SOS école Cazals-Montcléra »

La mobilisation se poursuit.  À l’occasion de la venue de ...

»

Rugby : Le COC reçoit le RCBBV – Gramat ce dimanche 

Derby à Coco Batut ce 2 mars.  Derby nord – sud du Lot ce ...

»

Cahors : De l’hiver au printemps, l’UPTC propose toujours une pluralité de savoirs

Riche menu.  De l’hiver au printemps, l’UPTC propose toujours ...

»

Lalbenque : La Truffe en Bodéga, c’est ce samedi ! 

Programme festif d’enfer ce 1er mars 2025.  Rappel festif : La ...

Menu Medialot