Rallye gourmand en Vallée du Lot ce 7 octobre
Visite de 4 fermes, repas, et rencontres avec les agriculteurs sont au menu (gratuit avec inscription obligatoire).
La Communauté de Communes Vallée du Lot et du Vignoble et la Chambre d’agriculture du Lot, organisent une journée découverte sur le thème de l’agriculture et de ses produits de qualité ce samedi 7 octobre 2023. Cet événement est l’occasion d’ouvrir les fermes du territoire aux habitants pour mieux se connaître, découvrir les productions locales et échanger sur des thématiques d’actualité : installation/transmission de fermes, mode de production biologique, facteur de production, respect de l’environnement et du bien-être animal…
> Départ 9h en bus*
Rendez-vous sur le parking de la Communauté de communes à Puy-l’Evêque (13 Av. de la Gare)
> 1ère étape 9 h 30 – Daniel Vigouroux – Lieu-dit Toirac à Puy-l’Evêque
« La nature nous offre les quatre éléments que j’associe afin de pouvoir vous offrir des
fruits, des légumes et des plantes à partir de la graine ».
La ferme se situe au bord de la rivière (Lot) à Puy-L’évêque. C’est une exploitation familiale, avec une production sous serre verre et plastique chauffée en énergie bois et plein champ. Production de légumes, plants et fleurs. Présent au marché de Puy- L’évêque, pour partager sa passion et ses bons produits.
> 2ème étape 11 h – Ferme du Mayne – Lieu-dit Le Mayne à Puy-l’Evêque
Au cœur de l’appellation Cahors, situé à Puy-l’Evêque. 30 ans d’expérience, canards qui sont nourris aux grains de maïs afin d’obtenir le meilleur foie gras possible. Elevés en plein air, au cœur d’une forêt de châtaigniers. C’est dans ce cadre authentique que sont élevés leurs canards et que sont fabriquées leurs conserves.
> Repas offert par la Communauté de communes (Réservation obligatoire)
Le repas du midi est composé d’une entrée à base de truite fumée du Moulin de Guiral et d’un plat principal avec les produits de canards de la Ferme du Mayne. Du Fromage fournis par la ferme de larroque et le dessert et le pain seront amenés par la Ferme du Mayne également. Le repas est pris en charge par la ComCom et se déroulera au Moulin de Guiral.
> 3ème étape 14 h – Laurent Gastou Lieu-dit Moulin de Guiral à Saint-Martin-Le-Redon
Ferme piscicole à Saint-Martin-le-redon qui propose une découverte de l’aquaculture et du milieu aquatique. Composée d’un élevage artisanal, extensif dans le respect de l’environnement et du bien-être animal, ainsi qu’une activité de pêche pour petits et grands. Vente directe à la ferme.
> 4ème étape 16 h – Valérie Roussille Le Clos du Chêne à Duravel
Le Clos du chêne est une affaire de famille qui perdure depuis 5 générations avec Marie Françoise, Jean Paul et leurs filles Valérie et Ingrid. Domaine viticole en appellation Cahors qui pratique un mode de culture raisonnée, allant pas à pas vers l’arrêt des produits chimiques de synthèse, pour aboutir d’ici 3 à 4 ans au passage de la totalité du vignoble en culture biologique. Production de Rouge, rosé et blanc, afin de satisfaire les papilles de chacun.
> Inscription obligatoire au 05 65 23 22 11 ou territoires@lot.chambagri.fr
*Possibilité de visite au choix sur la journée, sur réservation Photo d’illustration Ferme du Mayne