background img

Nouvel article

2573 Views

Puy-l’Evêque : Le « New Black Wine » du Clos Triguedina


Coup de projecteur sur le « nouveau vin noir » de Jean-Luc Baldès.

1ff9a5f8300f270ab327871e79b7a46e

Au Clos Triguedina, Jean-Luc Baldès est un vigneron heureux et multi récompensé : trois fois coup de cœur dans les éditions 2017 du Guide des meilleurs vins de France, et de plus, élu vigneron de l’année 2017 dans le Guide Hachette des vins. Il obtient de très belles notes dans les revues américaines spécialisées, 94 sur 100. Et ce n’est pas tout ! Coup de projecteur sur son prestigieux « New Black Wine », que l’on pourrait traduire par « nouveau vin noir », qui cache bien son jeu. En effet, la recette ou le « process », comme on dirait aujourd’hui dans les milieux branchés, date … du Moyen-âge !

300x38

C’est en lisant des livres d’histoire que l’envie est venue au vigneron de tenter de remettre ce vin au goût du jour et à son idée. La production ayant été abandonnée au 19ème siècle, son goût reste à jamais inconnu, puisque personne ne peut le décrire aujourd’hui. L’audace et la curiosité ont donc poussé Jean-Luc Baldès à revisiter la recette retrouvée. Il en présente cette année le 20ème millésime. Après la cueillette à la main de fruits 100% malbec, très mûrs, bien secs, noirs et denses, les grappes entières sont délicatement étalées sur des claies, puis passées au four à pruneaux durant toute une nuit. Les grains ainsi « passerillés », hors souches, sont confits à point. Les moûts sont ensuite vinifiés traditionnellement en fût de chêne pendant un an. Ce vin est d’une longévité exceptionnelle, ce qui explique qu’il pouvait voyager sans problèmes en gabarres jusqu’à Bordeaux et en bateau jusqu’en Angleterre. Aujourd’hui encore, il se garde entre 20 et 30 ans !

article

Ses notes de fruits secs et noirs, d’épices et de torréfaction, aux tannins veloutés et fondus, se marient à merveille avec des viandes rouges à la braise ou des plats épicés. Le vigneron créatif conseille aussi de l’oser avec des plats exotiques sucrés-salés ou même un dessert chocolaté. Tout au contraire de nouveau, ce produit historique traditionnel reste exceptionnel et « un projet très artisanal », limité à une série de 4000 bouteilles par an. Réservée aux meilleurs clients, établissements de restauration du monde entier de la Chine aux USA, sommeliers, cavistes et magasins de luxe, et au Sénat, il se chuchote que la dive bouteille est arrivée jusqu’à l’Elysée il y a trois semaines … Le vigneron a presque terminé ses vendanges : il lui restera à récolter à la fraîcheur matinale les moelleux tardifs botrytisés dans une quinzaine de jours, début novembre. « 2016 sera un bon millésime », assure-t-il : pas de maladies, de la pluie juste quand il en fallait, donc des vignes qui n’ont pas souffert de la sècheresse. Les fruits ont été récoltés sans eau, à très belle maturité, et devraient promettre un « vin de garde, avec charme et volupté ».

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Cahors : La Rando Détox au départ de Desprats le 5 janvier 2025

Elle est organisée par la Maison Sport Santé du centre hospitalier ...

»

Grand chambardement dans les médiathèques du Grand Figeac !

Changement de logiciel.  Les médiathèques d’Assier, ...

»

Cahors : On peut encore profiter du parcours féérique Magie d’hiver jusqu’au 28 décembre 

Petits et grands sont prévenus.  100 sapins enneigés, 71 ...

»

Cahors-Montcuq-Castelnau-Montratier : Retour sur les défilés de tracteurs lumineux 

FDSEA-JA d’un côté et Coordination Rurale de l’autre avaient ...

»

160 référents environnement communaux réunis par le SYDED du Lot

Cette « armée pacifiste » composée d’élus bénévoles engagés ...

»

Coup de projecteur sur le championnat du Lot d’échecs jeunes 2024 

Les rois et reines de la compétition à retrouver dans ...

»

ITOPP : Stéphane Chèze succède à Gauthier Demol et affiche les ambitions de la société

Dynamique de croissance et nouvelles opportunités d’emploi pour ...

»

Limogne : De Mozart à Queen le 10 janvier avec l’Orchestre de Chambre de Toulouse

Concert à la Halle.  La saison culturelle de la Communauté de ...

»

Lacapelle-Marival : Le Café Patois reprend en janvier

Séance de reprise le 10 janvier 2025.  A l’initiative de ...

Menu Medialot