background img

Nouvel article

1332 Views

Plan de relance de la filière ovine : Un projet collectif 


3 axes ont été définis. 

40 projets collectifs de structuration des filières agricoles et agroalimentaires ont été retenus par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation dans le cadre du plan France Relance. Parmi eux, le plan de relance de la filière ovine du Quercy a été sélectionné. Ce projet amont-aval sera mené par un ensemble de partenaires dont les compétences permettront de couvrir l’ensemble des enjeux de la filière : coopérative Capel (porteur du projet), Chambre d’agriculture du Lot, Destrel Viandes, l’Organisme de défense et de gestion Agneau fermier du Quercy, le syndicat ovin, CER France, l’ADASEA d’OC, ainsi que l’IDELE, qui interviendra en prestataire sur le projet. Dans la continuité de la reprise de l’abattoir de Gramat en 2020, ce plan de relance est l’occasion pour la profession de se mobiliser autours d’une production centrale dans l’équilibre du territoire. La production ovine lotoise, et notamment son label phare Agneau fermier du Quercy constitue effectivement un enjeu économique agricole, mais aussi environnemental et touristique. Ses principales ambitions se décomposent en trois axes : 

– Au niveau de l’amont, il s’agira de travailler à l’amélioration des pratiques d’élevage, selon les axes de compétitivité et de vivabilité. Dans les exploitations, un recensement des pratiques vertueuses pour l’environnement sera réalisé. 

– L’approche « aval » consistera principalement à tester la valorisation des services environnementaux de l’amont auprès des distributeurs, et à mettre en place un marketing adapté. 

– Troisième pilier de ce projet, généré par ce travail amont/aval : l’installation de nouveaux ateliers ovins. Plusieurs formats sont proposés, répondant à des projets d’activité principale ou complémentaire sur une exploitation. Ces installations d’ateliers se feront dans le cadre d’une contractualisation avec des prix planchers permettant à l’éleveur de dimensionner sereinement ses investissements. 

Ce plan de relance bénéficie d’une enveloppe totale de 101 000 euros répartis sur deux années. Il a vocation à amener une valeur ajoutée à tous les éleveurs du département, quelle que soit leur organisation de producteurs, en jouant sur trois leviers : la compétitivité des exploitations, le maintien du tissu des exploitations ovines, l’élevage comme garant de la biodiversité. Tous les partenaires interviendront dans leur propre domaine d’expertise. Un premier comité de pilotage s’est réuni dans une exploitation ovine du Causse le 4 octobre 2021, en présence de Michel Prosic, préfet du Lot et de Rémi Branco, vice-président du Département. L’occasion de partager les enjeux, les méthodes et les échéances à venir. 

Photo @DR

Récemment Publié

»

Cahors Rugby : Les victoires de tout un groupe contre Causse Vézère

La charnière des Ciel et Blanc a symbolisé cet état d’esprit ...

»

Saint-Céré : Mazùt au Théâtre de l’Usine les 28 et 29 novembre 

Une création libre, puissante et poétique, à la croisée des ...

»

Retour sur la journée de la réserve citoyenne des pompiers du Lot

Elle s’est déroulée dans les locaux de la direction ...

»

Labastide-Marnhac : Fred Batista en concert le 29 novembre

Le Folk Club reprend ses quartiers au château.  Pour sa prochaine ...

»

Rugby : Luzech veut retrouver du plaisir contre le RCBBV – Gramat

Derby à la douve. Luzech reçoit le RCBBV – Gramat ce dimanche ...

»

Nouvelles Sources : Ces artistes qui ont choisi le Lot pour vivre et créer

L’exposition est à voir dans le hall de la Cité Bessières à ...

»

Rugby : Le COC au révélateur contre Saint-Céré

Nouveau derby nord – sud à Coco Batut.  Les derbies ...

»

Souillac : Manifestation de soutien pour les contractuels des lycées Quercy-Périgord et Louis Vicat 

Elle a eu lieu devant les établissements ce jeudi 21 ...

»

Rugby : Le GSF face à Saint-Astier/Neuvic ce dimanche 

Les Rouge et Noir reçoivent une équipe qui a la ferme intention de ...

Menu Medialot