Pierre Bonte et Jean-Pierre Alaux, parrains du marché aux truffes de Lalbenque
Ils seront présents sur site le 27 décembre.
De tout temps, le marché de Lalbenque a accueilli des célébrités issues de différents domaines, gastronomie, photographie, télévision ou cinéma… Cette année, la grande nouveauté est de pouvoir compter sur le parrainage de Pierre Bonte et Jean-Pierre Alaux tous deux journalistes, écrivains, hommes de télévision et de radio. Pierre Bonte a parcouru la France rurale avec amour et curiosité pendant plus de trente ans avec sa célèbre émission de radio Bonjour Monsieur le Maire puis dans l’équipe du Petit rapporteur aux côtés de son ami Jacques Martin. Chantre populaire des traditions et des terroirs, Pierre Bonte affectionne bien sûr la bonne gastronomie, la truffe notamment, et plus particulièrement la truffe de Lalbenque comme il le dit pour nous aujourd’hui : « J’ai une preuve de mon attachement à la truffe de Lalbenque : j’ai retrouvé l’enregistrement d’une émission « Bonjour Monsieur le Maire » que j’avais consacrée à Lalbenque en janvier 1962, où je relatais la création du marché aux truffes par le syndicat des trufficulteurs de Lalbenque ! Monsieur le Maire s’appelait Marcel Leiris… 60 ans plus tard, quel bonheur de revenir dans la Capitale de la Truffe noire en tant que parrain de ce marché dont la réputation est devenue internationale ! Le bonhomme a pris un coup de vieux mais son amour de la truffe n’a pas faibli… » Jean-Pierre Alaux, le parrain lotois, est l’auteur de la série oeno-policière Le Sang de la Vigne qui a été un succès en librairie et dont l’adaptation télévisée sur France 3 a attiré des millions de téléspectateurs. Jean-Pierre Alaux se distingue par une plume empreinte de sincérité et de générosité. Il témoigne : « Je suis ravi d’être aux côtés de mon vieux complice Pierre Bonte comme parrain de l’édition 2022-2023 du marché aux truffes de Lalbenque. En tant que journaliste et romancier, j’ai mille fois vanté les vertus culinaires de ce champignon mystérieux dont le fumet subtil excite autant les papilles que l’imagination. Il y a dix ans, j’avais commis avec le chef Alexis Pélissou un livre truffé de 50 recettes qui me valut le Prix Antonin Carême, gageons qu’à l’avenir les Causses du Quercy enfantent dans leurs entrailles cet or noir, le seul gisement que la France entière nous envie. » Les habitués et visiteurs du marché aux truffes de Lalbenque auront la chance de rencontrer Pierre Bonte et Jean-Pierre Alaux à plusieurs reprises durant la saison (et notamment le 27 décembre !). Assurément, la capitale de la truffe noire regorge de surprises !
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