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PAC, restauration collective : Les revendications des agriculteurs 


La profession est toujours en souffrance.

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Lundi 6 juin, sur le GAEC de Lafillou chez Corinne et Jean-Luc Maurel, Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture, Alain Lafragette, le président de la FDSEA, des agriculteurs de la commune… ont discuté avec Dominique Orliac, la députée du Lot, Raphaël Daubet et Aurélien Pradié, conseillers régionaux, du « contexte qui a continué à se dégrader » et notamment de la baisse des prix qui ne couvrent pas les coûts de production. Le président de la FDSEA est également revenu sur la PAC et les « reports de paiement insupportables » avec une annonce de règlement pour septembre. « Quelle profession accepterait ce décalage… Au niveau national, ils n’avaient pas anticipé. C’est incompréhensible ! » n’a pas manqué de souligner Christophe Canal. Autre dossier évoqué : la restauration collective. « On demande aux collectivités de jouer la carte des produits locaux comme en Allemagne. Cela peut créer un déclic »  a lancé le représentant syndical avant de conclure : « On demande à ce que la profession soit plus écoutée…. Si les choses ne changent pas d’ici la fin de l’année on va vers des drames humains » Le message est passé.

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> En préambule, Jean-Luc Maurel a donné un exemple sur la dégradation des prix du lait : « En 2014, le prix de 1000 litres de lait était de 362 euros, en 2015, il était à 322 et en 2016, on va tomber en dessous de 300. La trésorerie est tendue. Sur la PAC 2015, en 2016, il nous manque un quart des primes soit 8 à 9000 euros. D’autant plus que les frais, les charges ont explosé. » La réalité est là…

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