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Ovinpiades : Clara Viguie et Lisa Pons en finale du Meilleur Jeune Berger de France 2023


Rendez-vous le samedi 25 février 2023 au Salon International de l’Agriculture à Paris.

Au lycée agricole de Rodez, la finale régionale Occitanie des Ovinpiades a réuni plus de 70 élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus des établissements d’enseignement agricole de la région. Pour être les meilleurs jeunes bergers d’Occitanie, les candidats ont dû réaliser avec brio une série d’épreuves théoriques et pratiques, inspirées des gestes quotidiens de l’éleveur, comme trier des brebis à l’aide d’un lecteur électronique, apprécier la santé d’une brebis, évaluer son état corporel, ou encore lui parer ses onglons…

Clara Viguie – CFA du Lot (46), Lucas Pomarede – lycée de la Cazotte (12), Jeanne Painvin – Lycée de la Cazotte (12), Lisa Pons – lycée la Vinadie Figeac (46), Joris Domeizel – Lycée de Terre Nouvelle (48) et Emma Rouvier – Lycée de la Cazotte (12) auront la chance de concourir pour le titre de Meilleur Jeune Berger de France 2023, lors de la finale nationale, le samedi 25 février 2023, au Salon International de l’Agriculture à Paris.

La région Occitanie sera donc représentée avec fierté par ces 6 finalistes face à 34 autres candidats. Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont une invitation à découvrir le métier d’éleveur de brebis de l’intérieur, à travers des gestes concrets et d’échanges avec des professionnels.

> A la rencontre de la nouvelle génération d’éleveurs de brebis

Dans le cadre du programme Inn’Ovin, Interbev Ovins et l’ensemble de la filière ovine organisent les 18èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers. Lors de ce concours, le métier d’éleveur de brebis dévoile ses atouts pour susciter des vocations. Dans les prochaines années, plus d’1 éleveur de brebis sur 2 partira à la retraite. En 2022, seulement, 49% de la viande ovine consommée sur le territoire est produite en France, le reste est importé. Pour assurer le renouvellement des générations mais également le maintien de sa production, la filière ovine propose près de 10 000 emplois d’éleveurs dans la prochaine décennie. En ovin lait comme en ovin viande, la filière recherche des jeunes motivés pour travailler dans un secteur où les débouchés sont réels.

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