background img

Nouvel article

2661 Views

Nouvelle action pour attirer la clientèle belge en vallée du Lot


Des journalistes du plat pays ont pu découvrir les fromages, les vins et autres délices du département.

La clientèle belge est l’une des plus nombreuses à venir visiter et investir dans la vallée du Lot. L’Entente vallée du Lot, forte de ce constat, a depuis longtemps organisé des actions à destination de cette cible et des partenariats avec nos voisins belges : salons « vallée du Lot, grandeur nature » à Bruxelles de 2009 à 2013 ; soirées presse à Bruxelles et Anvers en 2014, 2015 et 2016 dont une à l’Ambassade de France ; organisation de la « quinzaine de la vallée du Lot » avec un menu à base de produits locaux dans six restaurants de la Grand-Place de Bruxelles en 2015 ; nombreux reportages sur la vallée du Lot diffusés dans les médias belges dont une succession sur la RTBF, première chaîne de télévision belge.

ambulot-428x60

Le 23 février dernier, c’est l’atout gastronomie, et tout particulièrement les fromages et les vins de la vallée du Lot, qui étaient mis à l’honneur. L’Entente vallée du Lot avait convié une vingtaine de journalistes à la fromagerie Van Tricht d’Anvers, capitale de la Flandre. Tout un symbole puisque Van Tricht a été désignée comme « meilleure fromagerie d’Europe » par le Wall Street Journal. Ce déjeuner était organisé par l’Entente vallée du Lot, en partenariat avec les cinq comités départementaux de tourisme de la vallée du Lot : Lozère, Cantal, Aveyron, Lot et Lot-et-Garonne. Les journalistes ont ainsi pu découvrir le goût si particulier des fromages emblématiques de chaque département, dont certains sont déjà commercialisés en Belgique. Le tout était accompagné de vins de la vallée du Lot soigneusement choisis et commentés par l’œnologue lotois Éric Filipiak : Cahors et vins de pays du Lot, mais aussi Thézac-Perricard, Marcillac et vins du Fel. D’autres produits, tout aussi typiques et s’alliant à merveille avec le fromage et le vin, ont aussi été présentés aux journalistes ; parmi eux, le Croustilot et le beurre truffé, les pruneaux d’Agen, le gâteau à la broche et la charcuterie de montagne.

article

Cette opération ciblée sur le marché flamand sera suivie d’une grande invitation adressée aux journalistes gastronomie/art de vivre de Belgique afin d’organiser des accueils presse tout au long de l’année 2017.  Nul doute que les journalistes auront su apprécier toutes ces douceurs et rédigeront de nombreux articles donnant envie à leurs lecteurs de venir les déguster sur place.

300x38

> L’Entente interdépartementale du bassin du Lot est un établissement public territorial de bassin regroupant cinq conseils départementaux : Lozère, Cantal, Aveyron, Lot et Lot-et-Garonne. Située à Cahors, l’Entente Lot exerce différentes missions dans les domaines de l’hydraulique, du tourisme et de l’environnement, sur l’ensemble du bassin versant du Lot.

1ff9a5f8300f270ab327871e79b7a46e

> www.valleedulot.com

 

Récemment Publié

»

Lot : Les MAF 2025, 40 ans d’excellence

36 médailles ont été décernées. Dans l’après-midi du 22 ...

»

Cahors : Le Savetier fête ses 20 ans et fait le plein de nouveautés

Nouvelles marques hommes et femmes à découvrir dans la boutique 92, ...

»

Les policiers d’Alliance Police Nationale 46 manifesteront à Pau pour obtenir des effectifs supplémentaires 

Le syndicat communique.  Alliance Police Nationale appelle à la ...

»

Catus : Pascal Guerit obtient le prestigieux titre de Maître Artisan Boucher

Belle récompense.  A Cahors, ce 19 mai 2025, lors de la ...

»

Cour criminelle du Lot : Une audience suspendue, un accusé mourant et une famille en attente

La cour criminelle du Lot a dû renvoyer l’examen d’un dossier de ...

»

Budget participatif à Lalbenque : Les habitants sont appelés à voter !

6 projets ont été retenus. Depuis le 17 mai, la  commune de ...

»

Gros programme à l’horizon pour Pradines Lot Basket  ! 

Rencontres majuscules et Nuit du Basket sont au menu. Ce samedi 24 ...

»

Albas : Le festival d’accordéon 2025, c’est du 6 au 8 juin 2025

Il mettra la culture occitane en valeur et aura Domi Emorine comme ...

»

Exils, valises, mémoires : Résurgence collecte des archives 

Le service culture de Cauvaldor lance un appel à contributions dans ...

Menu Medialot