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Margot Duffort du Gindreau, sommelière de l’année 2023 ! 


Nouvelle récompense après le Gault&Millau. 

C’est au Pavillon Gabriel à Paris, ce lundi 25 septembre 2023, que le magazine Le Chef a organisé son rendez-vous annuel de la profession, pour découvrir les personnalités du monde de la gastronomie – chef(fe), pâtissier(ère), sommelier(ère) et directeur(trice) de salle – qui ont marqué l’année 2023. Cet été, le magazine Le Chef a appelé les chef(fe)s référencé(e)s dans le Guide Michelin à voter pour les personnalités qui auront le mieux représenté la restauration en 2023. Les résultats jusqu’alors consignés chez Maître Bobin, huissier de justice, ont été révélés, désignant Margot Duffort, du Gindreau*, le restaurant de Pascal Bardet à Saint- Médard, sommelière de l’année 2023. Félicitations ! 

> Originaire de Lourdes, Margot Duffort est fascinée par l’univers du vin dès l’enfance. Alors en BTS gestion et comptabilité, elle saisit l’opportunité de faire ses stages chez un caviste, Les Caves Roch, à Tarbes. À l’occasion d’un salon du mariage, on lui propose de réaliser un accord mets-vins, une expérience décisive dans son orientation. Décidée à faire de sa passion son métier, elle entreprend un CAP en service. Sur les conseils de Robert Desbureaux, formateur au lycée hôtelier de Toulouse, elle postule à l’Hôtel du Palais à Biarritz, où elle se forme aux côtés de Benoit Castillon.  Il lui enseigne les caractéristiques des régions viticoles de France, facilitant grandement sa réussite en mention complémentaire. En 2016, elle débute son BP au Gindreau* de Pascal Bardet, à Cahors. Elle se perfectionne pendant 6 ans, jusqu’à prendre la suite de son maître d’apprentissage, Florian Balzeau. En parallèle, elle est sacrée médaille d’or aux Olympiades internationales des métiers 2018. Pour Margot Duffort, la sommellerie s’inscrit dans un tout, reliant culture, paysages et gastronomie. Une vision saluée cette année par le Gault&Millau, qui l’a désignée Meilleure Sommelière d’Occitanie (notre photo). 

> Les autres nommés dans la catégorie sont : 

Benjamin Formé – Épicure***, Paris (75) 

Hugo Vasseur – Fleur de Loire**, Blois (41) 

Gaëtan Lacoste – Le Gabriel**, Paris (75) 

Martin Jean – Les Crayères**, Reims (51) 

Gaby Benicio – Äponem*, Vailhan (34) 

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