3321 Views

Magnifique exploit de Cahors Handball

Les coéquipiers de Vincent Chesneau recevaient Tournefeuille le samedi 4 février.

pub-facebook-300-x-38-px-media-lot-2016

D’un côté, le Stade Cadurcien Handball, 3 victoires, 19 points au compteur et une neuvième place précaire, de l’autre, le Tournefeuille HB, 10 victoires, 33 points, premier ex-aequo avec Rodez et bien lancé pour renouer avec le championnat national quitté au mois de juin dernier. Autant dire que la balance penchait nettement à l’avantage des visiteurs qui se présentaient ce samedi soir à Cabessut. Qu’à cela ne tienne, les Cadurciens dans leurs nouveaux maillots façon marinière gagnaient sans conteste la bataille du style. Les supporters étaient venus en nombre, malgré la concurrence du crunch, et l’ambiance montait crescendo accompagnant le spectacle sur le terrain. Dès l’entame, Les Cadurciens se montraient inspirés sur leurs attaques placées et particulièrement efficaces dans le jeu rapide alors que les Tournefeuillais tardaient à trouver le cadre. L’avantage pour les locaux fut de courte durée. Trop attentistes en défense, ils étaient trop souvent mis à la faute concédant autant de jets de 7 mètres. Les visiteurs prenaient alors les devants (7-8 à la 15ème minute), puis accentuaient leur avance sur supériorité numérique convertissant les pertes de balles de leurs hôtes sur de redoutables contre-attaques. Cahors laissait quelques occasions immanquables en route et on pouvait craindre alors le naufrage. Il n’en fut rien. Après avoir compté un retard de 4 buts, les coéquipiers de Vincent Chesneau se reprenaient collectivement pour revenir à portée à la pause (16-18).

ambulot-428x60

A la reprise, Tournefeuille asseyait son ascendant tel un rouleau compresseur. Les Cadurciens paraissaient alors démunis, sans solution. Avec un ascendant de 5 buts (20-25 à la 45ème minute), les Haut-Garonnais avaient la maîtrise de la rencontre. Les hommes à la marinière se montraient alors plus pressants défensivement, provoquant des pertes de balles de leurs adversaires et en attaque les solutions prenaient corps. Alexandre Deviers dans les cages et sa défense coulaient l’attaque adverse, alors incapable de trouver l’ouverture. Elle restera muette pendant dix minutes. Dix minutes au cours desquelles le match bascula irrésistiblement : Cahors égalisait à la 52ème minute (26-26), puis prenait un avantage de deux buts (28-26) à trois minutes du terme. Les supporters étaient en fusion. Tournefeuille revenait à une longueur. Cahors ratait alors un penalty, Tournefeuille réussissait le sien et égalisait (28-28). Sur sa dernière possession Cahors faisait mouche et parvenait à préserver sa cage durant les 20 dernières secondes. Score final, 29 à 28. Les joueurs du SCH exultaient, le public chavirait avec eux dans un grand bonheur. Ils tenaient là un exploit retentissant et, au-delà un match référence pour une prestation de haute volée. Rendez-vous à présent le 25 février pour la prochaine journée et une confirmation face à Montauban.