Lot Of Saveurs fait escale à Lherm le jeudi 27 juillet
Les animations débutent à 14 h.
Jeudi 20 juillet, malgré la pluie et le tonnerre, tous les ingrédients étaient au rendez-vous pour faire du deuxième marché gourmand Lot Of Saveurs une vraie réussite ! Touristes, familles et amis se sont réunis dans le petit cloître chaleureux de la salle des fêtes de Crayssac pour déguster les différents mets proposés par la quinzaine de producteurs locaux présents pour l’occasion. Au menu de ce grand banquet : viande grillée, légumes tout juste récoltés, fromage frais ou encore confitures maison pour les plus gourmands… Plus tôt dans la journée, parents et jeunes ados revêtaient leurs tabliers pour reproduire la succulente tarte aux fruits de Maxime, jeune pâtissier de Cahors, tandis que les plus jeunes s’amusaient à découvrir les secrets d’une alimentation saine et gourmande grâce à la course d’orientation organisée par le CIAS. C’est ensuite à une farandole de démonstrations et dégustations culinaires que les passants ont assisté en nombre : Ghislain, cuisinier en chef des marchés Lot Of Saveurs, a encore réussi à régaler les appétits avec son carré de veau cuit à point. C’est ensuite le chef Maryan Rak, du restaurant La Bergerie à Saint-Pierre-Lafeuille, qui s’est mis derrière les fourneaux pour faire déguster à tous de délicates verrines au saumon avec sa crème balsamique. Une recette simple mais ô combien délicieuse, qui a fait chavirer petits et grands. Ce jeudi 27 juillet, c’est à Lherm que Lot Of Saveurs pose ses fourneaux et se recettes.
> Au programme :
-de 14 h à 18 h : un salon de lecture avec des livres à déguster sur place grâce à la Médiathèque du Grand Cahors.
– de 14 h 30 à 16 h : la course d’orientation gourmande : les centres de loisirs vous proposent de participer à une course d’orientation gourmande et éducative, autour de nos bons produits locaux et du bien-manger. Elle est ouverte à tous les enfants de 8 à 13 ans, en présence de leurs parents, sans inscription et gratuite.
– de 15 h 30 à 17 h : concours de pâtisseries parents/enfants. 4 duos adulte/enfant rivalisent d’adresse et de technique pour reproduire une pâtisserie.
– de 17 h à 19 h : cours de cuisine par un professionnel qui fera découvrir avec passion le veau sous la mère, sous toutes ses formes. Dégustation et participation active garanties.
– de 19 h à 19 h 30 : démonstration du pastis lotois. La pâte de ce savoureux gâteau est tellement fine qu’elle s’apparente à de la dentelle. Un art local et traditionnel à découvrir absolument.
– à partir de 19 h 30 : marché gourmand et animation musicale. Une quinzaine de producteurs mettent à la disposition des amateurs des denrées locales et crues à faire griller autour d’un barbecue géant. Vous y trouverez tout votre bonheur pour composer un repas complet et savoureux.
– à 21 h : grand jeu du panier gourmand organisé par l’Office de tourisme de Cahors/Saint-Cirq-Lapopie, qui permet de gagner le panier concocté par les producteurs présents.
> Les prochains marchés :
– le 3 août à Mechmont
– le 10 août à Fontanes
– le 17 août à Saint-Géry-Vers
– le 24 août à Catus
Informations : www.lotofsaveurs.fr