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Lot : Levée partielle des limitations des usages de l’eau


Le point sur la situation. 

Le cumul des précipitations depuis le début du mois de septembre a permis une amélioration significative de la situation hydrologique de certains cours d’eau lotois. Les débits, dans l’ensemble, ne sont cependant pas durablement stabilisés.

Météo-France prévoit un passage pluvieux soutenu cette semaine sur l’ensemble du département, suivi d’un temps perturbé.

Compte tenu de ces éléments, Claire Raulin, la préfète du Lot a décidé de lever totalement les mesures de limitations des prélèvements d’eau sur les bassins versants du Vert aval, de la Masse, des affluents du Célé, de la Marcillande, de la Melve, du Lizabel, du Mamoul, de la Sourdoire et de la Tourmente. Les mesures de limitations des bassins versants du Lendou, de l’Ouysse, de l’Alzou et du ruisseau d’Aynac sont, quant à elles, ramenées au niveau alerte. Les mesures en vigueur sur les autres bassins versants sont inchangées.

Les mesures de limitations concernent les prélèvements réalisés dans les cours d’eau et leurs nappes d’accompagnement. Les usages des particuliers, des entreprises et des collectivités sont concernés. Le tableau ci-dessous rappelle les niveaux de gravité en vigueur s’appliquant à chaque cours d’eau. Dans ces bassins versants, les manœuvres de vannes et le remplissage des retenues sont interdits dès le stade « alerte ». Les autres mesures de restriction concernant l’ensemble des usages peuvent être consultées sur le site Internet VIGIEAU à l’adresse suivante : https://vigieau.gouv.fr/

L’arrêté préfectoral du 26 septembre 2024 instaurant les mesures applicables aux prélèvements dans les cours d’eau et leurs nappes d’accompagnement est consultable dans les mairies des communes concernées et à l’adresse suivante : https://www.lot.gouv.fr/Publications/Recueil-des-Actes-Administratifs

Certains cours d’eau sont placés en « vigilance ». Ce seuil de vigilance permet d’alerter les particuliers et les professionnels afin de les inciter à économiser l’eau.

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