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Lot – Hôtellerie-restauration : « Il n’y a plus aucun indicateur au vert pour 2022 »


Les professionnels sont de plus en plus inquiets…

L’UMIH 46, « Les Comptoirs Cadurciens », et les Bonnes Tables du Lot ont tiré une nouvelle fois le signal d’alarme ce 18 janvier… et pour le coup leurs témoignages résonnent plus comme le déraillement d’un secteur qu’une simple panne conjoncturelle. « Aujourd’hui, nous sommes dans une impasse ». « Décembre n’a pas été bon, et depuis la rentrée, c’est très compliqué avec une baisse de fréquentation de 40 à 60 % avec notamment la généralisation du télétravail ». « Le pass vaccinal nous a fait perdre de la clientèle ». « Nous n’arrivons plus à trouver de personnel ». « Il y a aussi l’augmentation des matières premières avec une des options sur la table pour tenir le choc : la baisse de la qualité ». « Beaucoup d’établissements sont en danger notamment les traiteurs ». « Le client n’est pas prêt à accepter certaines concessions…. Ce n’est pas que l’on ne veut pas travailler mais c’est que l’on ne peut plus travailler ». « Il y a aussi une véritable souffrance psychologique des chefs d’entreprise : financière ; pression de la part de la clientèle ; du fait du manque de personnel ; et sans parler de l’e-réputation ». « Il faudra qu’il y ait des aides jusqu’en avril englobant rétroactivement novembre et décembre ». « Il n’y a plus aucun indicateur au vert pour 2022. D’un point de vu local. A Cahors, on espère que la mairie, qui nous a beaucoup tendu la main depuis deux ans, continuera de nous soutenir notamment au niveau de l’exonération des terrasses. Nous ne voulons pas contrôler les identités avec le pass vaccinal. Et il faudrait qu’il y ait une réforme sur l’augmentation des salaires avec une exonération de charges pour les salariés et les patrons. » Conclusion des professionnels  avec un message fort : « Continuez d’aller au restaurant ! » 

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