background img

Nouvel article

2773 Views

Les sommeliers du lycée hôtelier de Toulouse, futurs ambassadeurs du vin de Cahors


Le 21 octobre, l’Union Interprofessionnelle des Vins de Cahors (UIVC) a accueilli les sommeliers en formation au lycée hôtelier de Toulouse.

300x38

Les 18 étudiants, accompagnés par leur professeur Robert Desbureaux, ont pu se plonger dans le thème de la cuvée 2016 : « Vins de Cahors : Accord ou dialogue impossible avec les nouvelles tendances culinaires ? »  En effet, l’UIVC vient d’achever une étude de 5 mois sur le sujet, et ce grâce à Sarah Migault, diplômée en M2 Sciences appliquées à l’alimentation de l’Université Jean-Jaurès à Toulouse.

1ff9a5f8300f270ab327871e79b7a46e

« Aujourd’hui, moins de 10 % de nos vins se trouvent en restauration. A Toulouse, on est en 5ème position en terme de notoriété chez les restaurateurs. Par contre, il y a un renouveau du Cahors par le segment de la bistronomie, des bars à vins, des caves à manger… qui est tendance à Toulouse comme ailleurs avec des vins sur le fruit, des vignerons qui expriment un terroir. Il faut aussi consolider notre positionnement et le développer en restauration traditionnelle dans certaines zones en France et à Toulouse » a précisé Jérémy Arnaud, directeur marketing de l’UIVC. Les futurs prescripteurs ont pu ensuite aller sur le terrain : chez Sébastien Sigaud à la Métairie Grande du Théron à Prayssac et chez Mathieu Molinié au château de Ponzac, à Carnac-Rouffiac. Ils ont pu échanger à cette occasion avec l’oenologue argentin de la bodega Andeluna. Les futurs ambassadeurs du vin de Cahors ont désormais les cartes en main.

article

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Cahors-Montauban : Pour LFC Courtage, « de nouveaux horizons se profilent pour votre projet immobilier en 2024 »

Les signes positifs sont là.  « Diminution des taux ...

»

Rugby : Les charentaises du comité distribuées par Papinou Ardillier

On pourra retrouver les Chauss Drop dans les boutiques de Cahors et ...

»

La pétanque lotoise se met au bleu ce samedi 

1ère édition à partir de 8 h 30 ce 30 mars 2024.  Le dépistage ...

»

Bétaille : Fin de chantier, ouverture du nouveau pont du Palsou (RD 20)

Elle sera effective en début d’après-midi ce vendredi 29 mars ...

»

Souillac : Un nouveau réseau de chaleur au bois du SYDED à l’horizon 

La mise en service devrait avoir lieu en 2026. Le SYDED du Lot a ...

»

24 nouveaux pompiers du Lot rejoignent les rangs 

Traditionnelle cérémonie.  9 Lotoises et 15 Lotois ont ...

»

FDEL-TE46 : Des budgets résolument tournés vers la transition énergétique !

Retour sur le comité syndical de ce 28 mars. Le deuxième comité ...

»

Le CIRFA de Cahors signe 2 nouveaux engagés pour l’armée de Terre

Ils rejoindront leurs régiments respectifs le mardi 2 avril ...

»

Floressas : Célébrez Pâques au restaurant Holodeck

L’établissement va régaler le dimanche 31 mars et le lundi 1er ...

Menu Medialot