Leçon de goût à l’école des métiers du Lot
Le 10 octobre, la semaine du goût a démarré en fanfare.
Invités par la Maison de l’artisan (sous la houlette d’Isabelle Courtois), en collaboration avec l’école des métiers du Lot, les élèves de CM1 et CM2 des écoles de Pierre Ségala, de Saint-Etienne à Cahors, de Lalbenque et de Trespoux-Rassiels ont ainsi participé durant la matinée à des ateliers gustatifs et sportifs. Animés par des artisans professionnels en boulangerie, pâtisserie, charcuterie et boucherie, les ateliers visaient à sensibiliser les enfants aux bons produits, aux goûts et à la gestion des déchets. Au début du déjeuner dressé sous le centre d’hébergement du campus des métiers, Serge Crabié président de la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot et Guillaume Lecuivre, inspecteur d’Académie ont expliqué d’une même voix que « bien manger, c’est vivre mieux et plus longtemps ».
A l’issue du repas, Pierre Delpeyroux président de la CGAD, accompagné des partenaires de l’opération (la Banque Populaire Occitane, la MAAF, le Conseil départemental, la MNRA, la Chambre de métiers du Lot) a décerné des trophées et des pains Croustilot en récompense de l’assiduité des scolaires, encadrés par leurs institutrices. Le prix des métiers de la boucherie a ainsi été remis à l’école de Trespoux-Rassiels, celui des charcutiers traiteurs aux classes de Lalbenque, le prix de la pâtisserie aux enfants de Pierre Ségala et celui de la boulangerie à l’école Saint-Etienne. En point d’orgue de la cérémonie, le grand prix d’excellence 2016 qui implique de produire le moins possible de déchets a été remporté par les élèves de Lalbenque. Félicitations à tous !