Le stand du Lot impatient de retrouver le salon de l’agriculture
L’édition 2022 se déroulera du 26 février au 6 mars.
« L’édition des retrouvailles ! » Le stand du Lot fait son retour au salon international de l’agriculture qui se déroulera du 26 février au 6 mars à Paris Expo – Porte de Versailles. « C’est un moment important pour parler de l’agriculture lotoise, une agriculture de qualité. La faire rayonner, dans le partage, le dynamisme et le vivre-ensemble, tel est l’esprit qui règnera sur le stand, des retrouvailles sous la bannière « Oh My Lot ! » » a lancé Serge Rigal, président du Département du Lot, ce 14 février lors de la présentation du stand lotois à la presse en présence des partenaires.
« On s’était quitté sur une fermeture prématurée en mars 2020 et sur la frustration de ne pas « remonter à Paris » l’an passé. Aujourd’hui, on est fier de revenir représenter l’agriculture et en premier lieu l’élevage lotois pour cette nouvelle édition. Je remercie les partenaires : le Département, les filières, les Bonnes Tables du Lot, les Artisans du Goût Lotois, le Crédit Agricole, le Parc…» a rajouté Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture.
Cette année, l’espace sera identique à 2020 conçu par l’entreprise lotoise« SA Créations » et sera toujours au même emplacement Hall 1, Allée C, numéro 40. Outre la présence majeure du Lot dans le Hall des animaux, d’autres lotois feront rayonner l’agriculture et l’agroalimentaire à travers le Concours Général Agricole, les Ovinpiades ou dans le hall 3 (« Régions de France »). Encore un peu de patience !
> Plusieurs fils rouges sont au menu :
– Pierre Lasvènes immortalisera les rencontres entre visiteurs et animaux, il ne ratera aucune des visites: officielles ou moins officielles…
– le nouvel animateur Raphaël Alguacil et son micro aideront les producteurs à mettre en avant leur savoir-faire pendant les animations. Lors des nombreux quiz, il distribuera aux gagnants des petits souvenirs du Lot !
– les producteurs de Rocamadour proposeront leur fromage doux et crémeux à la dégustation et à la vente
– les éleveurs de la coopérative Cant’Avey’Lot recevront public et visiteurs professionnels pour leur faire découvrir leur gamme de yaourts, lait et fromages « Bleu blanc coeur ».
– Lot Tourisme renseignera les visiteurs sur les attraits de notre territoire sur la borne « tourisme » du stand
> Les temps forts :
– mardi 1er mars : les Bonnes Tables du Lot viendront régaler les papilles du public et de leurs invités autour de l’Agneau Fermier du Quercy
– mercredi 2 mars : c’est la Journée Lotoise ! Pour l’occasion, les Artisans du goût lotois viendront faire quelques démonstrations et prépareront un buffet 100 % Lot à tous nos invités.
– jeudi 3 mars : les éleveurs d’Agneau Fermier du Quercy feront une dégustation et une démonstration de découpe en compagnie des bouchers du Lot.
Les quiz thématiques du 46 et les dégustations :
– samedi et lundi : 10 h 46, 11 h 46, 14 h 46 : l’élevage et ses paysages avec Jean-Louis Issaly de la Transhumance en terres lotoises
– dimanche puis le second samedi: 10 h 46, 11 h 46, 14 h 46 : découverte des produits du Lot avec le comité de Promotion
– vendredi : 10 h 46, 11 h 46, 14 h 46: l’élevage et ses paysages du Parc Naturel Régional des Causses du Quercy
– mardi, mercredi et jeudi : dégustations d’Agneau Fermier du Quercy
Photo Pierre Lasvènes