background img

Nouvel article

1023 Views

Le Projet Alimentaire de Territoire de Cauvaldor est labellisé !


Nouvelle étape franchie.

Initié à la fin de l’année 2018, le Projet Alimentaire de Territoire de la Communauté de communes Causses et Vallée de la Dordogne vient d’obtenir la reconnaissance officielle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. 

En obtenant cette labellisation, le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) de Cauvaldor franchit une étape supérieure. En effet il va non seulement gagner en visibilité auprès du public et des partenaires potentiels mais il pourra aussi accéder plus facilement aux financements publics car il s’inscrit dans l’esprit de la loi et du plan « France Relance ».

Cette reconnaissance officielle est le signe que le Projet Alimentaire de Cauvaldor répond à de nombreux critères, notamment sur les thématiques suivantes : 

Le portage du projet. Le porteur du projet est donc reconnu comme légitime sur le territoire.

Le projet s’intègre dans une démarche collective et concertée. À la présence d’un animateur du projet, s’ajoute l’implication des différents acteurs du système alimentaire et agricole ainsi que des actions de communication auprès des acteurs et des citoyens.

Le projet de Cauvaldor a montré sa cohérence avec les objectifs du Programme Alimentaire National et prend en compte des objectifs des programmes régionaux (PRAD). Cette cohérence demande une transversalité de la démarche et une articulation avec d’autres schémas structurants de la collectivité (comme par exemple le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) et le Contrat Local de Santé).

Cette reconnaissance permet à la collectivité d’utiliser le logo et la marque « Projet Alimentaire Territorial » reconnu par le ministère de l’agriculture.

> Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des projets collectifs ayant pour objectifs de relocaliser l’agriculture et l’alimentation et de développer une alimentation durable et de qualité accessible à tous dans les territoires en soutenant notamment les circuits courts ou les produits locaux et de qualité, notamment bios, dans les cantines… Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils jouent un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs (Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation).

Photo d’illustration Pierre Lasvènes

Récemment Publié

»

Cahors Rugby : Les victoires de tout un groupe contre Causse Vézère

La charnière des Ciel et Blanc a symbolisé cet état d’esprit ...

»

Saint-Céré : Mazùt au Théâtre de l’Usine les 28 et 29 novembre 

Une création libre, puissante et poétique, à la croisée des ...

»

Retour sur la journée de la réserve citoyenne des pompiers du Lot

Elle s’est déroulée dans les locaux de la direction ...

»

Labastide-Marnhac : Fred Batista en concert le 29 novembre

Le Folk Club reprend ses quartiers au château.  Pour sa prochaine ...

»

Rugby : Luzech veut retrouver du plaisir contre le RCBBV – Gramat

Derby à la douve. Luzech reçoit le RCBBV – Gramat ce dimanche ...

»

Nouvelles Sources : Ces artistes qui ont choisi le Lot pour vivre et créer

L’exposition est à voir dans le hall de la Cité Bessières à ...

»

Rugby : Le COC au révélateur contre Saint-Céré

Nouveau derby nord – sud à Coco Batut.  Les derbies ...

»

Souillac : Manifestation de soutien pour les contractuels des lycées Quercy-Périgord et Louis Vicat 

Elle a eu lieu devant les établissements ce jeudi 21 ...

»

Rugby : Le GSF face à Saint-Astier/Neuvic ce dimanche 

Les Rouge et Noir reçoivent une équipe qui a la ferme intention de ...

Menu Medialot