« Le Lot, de Ferme en Ferme » : Les fermes Bio ouvrent leurs portes les 23 et 24 avril
Programme pour petits et grands.
Pour l’édition 2022 du « Lot, de Ferme en Ferme », 12 producteurs lotois ouvrent leurs portes au grand public pour expliquer leurs pratiques en agriculture Bio et durable. Cet événement porté par Bio 46 devrait enchanter petits et grands. Visites guidées, dégustations animées par les producteurs, et animations sont au menu. On va se régaler !
> Tout le programme en détails ici
> Quelques mots sur les CIVAM, organisateurs de l’événement
Sur le Département du Lot, Bio 46, le groupement des agriculteurs Bio du Lot est aussi le CIVAM du Département. Les CIVAM (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) sont des groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique. Les CIVAM constituent un réseau apolitique de près de 130 associations, qui emploient 250 animateurs-accompagnateurs en 2020 et qui œuvrent depuis 60 ans pour des campagnes vivantes. Ils agissent pour une agriculture plus économe et autonome, une alimentation relocalisée au cœur des territoires et des politiques agricoles, pour l’accueil de nouvelles populations et pour la préservation des ressources. L’organisation de l’opération nationale « De Ferme en Ferme » s’appuie sur un réseau de groupes Civam et de partenaires locaux organisateurs des circuits de découverte sur leurs territoires. Les associations et organisations de développement agricole et rural œuvrent au quotidien en faveur de ces enjeux alimentaires, sociaux et environnementaux. La crise que nous traversons souligne la pertinence des modèles défendus depuis de nombreuses années par le réseau des Civam et les collectifs amis : une agriculture proche des hommes, des territoires et de la nature.