background img

Nouvel article

7117 Views

Le Lot à l’honneur au salon de l’agriculture 2024 : Une deuxième journée festive et gourmande


Succès populaire. 

Après un samedi d’ouverture sous tension, la deuxième journée du salon de l’agriculture a été placée sous le signe du Lot, avec un programme riche en animations et en dégustations. Le stand Causses du Lot, situé dans le pavillon 1, a attiré un large public venu découvrir les produits du terroir et rencontrer les producteurs locaux. Pierre Lasvènes, photographe et ambassadeur du Lot, a immortalisé la journée avec des clichés attendrissants d’agneaux. Les visiteurs ont pu également déguster les Rocamadour AOP, fromage emblématique de la région, ainsi que les produits de la coopérative laitière Cant’Avey’Lot.

Le stand a eu l’honneur d’accueillir de nombreuses personnalités, dont Marc Fesneau, ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre, Huguette Tiegna, députée de la 2ème circonscription du Lot, Rémi Branco, vice-président du Département, Rachel Soulayres élue de la Chambre d’agriculture du Lot, et Guillaume Gomez, Chef des cuisines du palais de l’Elysée pendant 25 ans, Meilleur Ouvrier de France et ambassadeur de la gastronomie française. Benoît Bonizzoni, président de l’AOP Rocamadour, et Jean-Philippe Vayre, président de la coopérative laitière Cant’Avey’Lot, ont eu le plaisir de faire déguster leurs produits aux élus et d’échanger avec eux sur les enjeux de l’agriculture française. Romain Lafferrerie, technicien ovin pour Capel-Ovilot, a également présenté la race de brebis Causses du Lot. Le public a pu profiter des animations organisées par Bienvenue à la ferme, réseau national des Chambres d’agriculture qui propose des produits fermiers et des activités d’accueil à la ferme. Cette deuxième journée a été un véritable succès pour le Lot, qui a su mettre en valeur ses produits d’exception et son savoir-faire agricole.

Ce mardi, le 1er ministre, Gabriel Attal, devrait passer sur le stand des Causses du Lot 

Texte Arnaud Enjalbert 

Photos Pierre Lasvènes

Récemment Publié

»

Rugby : Gourdon XV face à Montredon ce dimanche en quart de finale du Challenge Occitanie 

La rencontre se jouera à Nègrepelisse.  Les Rouge et Blanc ...

»

Floressas : Les vins d’Espagne à l’honneur le 26 avril au restaurant l’Holodeck 

Invitation au voyage.  En plus des propositions gastronomiques du ...

»

Rugby : Saint-Céré joue à Cahors ce dimanche en quart de finale d’Occitanie 

Les Sang et Or affrontent Bressols.  C’est au stade Lucien ...

»

Cahors : Retour des colis d’été à Coliviandes à partir du 16 avril 

Mardi changement de carte. Le soleil arrive et les barbecues, ...

»

La nouvelle Convention Territoriale Globale du Causse de Labastide-Murat prête à entrer en action

Elle est le fruit d’un travail collectif.  La Convention ...

»

Planète Lot : Des activités vacances pour les enfants

2 ateliers ont au programme le 17 avril 2024.  Que faire avec les ...

»

Sibelle, de la taxe lapin à la transhumance en passant par le carnet découvert à Cahors 

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot : Médailles du travail pour Dominique Campergue et Caroline Bousquet 

Ils ont été décorés par la préfète du Lot, Claire ...

»

Le Grand Cahors intègre le Groupement d’Intérêt Public (GIP) « Ma santé, Ma Région »

Le projet est d’embaucher des médecins généralistes dans ...

Menu Medialot