background img

Nouvel article

7775 Views

Le Lot à l’honneur au salon de l’agriculture 2024 : Une deuxième journée festive et gourmande


Succès populaire. 

Après un samedi d’ouverture sous tension, la deuxième journée du salon de l’agriculture a été placée sous le signe du Lot, avec un programme riche en animations et en dégustations. Le stand Causses du Lot, situé dans le pavillon 1, a attiré un large public venu découvrir les produits du terroir et rencontrer les producteurs locaux. Pierre Lasvènes, photographe et ambassadeur du Lot, a immortalisé la journée avec des clichés attendrissants d’agneaux. Les visiteurs ont pu également déguster les Rocamadour AOP, fromage emblématique de la région, ainsi que les produits de la coopérative laitière Cant’Avey’Lot.

Le stand a eu l’honneur d’accueillir de nombreuses personnalités, dont Marc Fesneau, ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre, Huguette Tiegna, députée de la 2ème circonscription du Lot, Rémi Branco, vice-président du Département, Rachel Soulayres élue de la Chambre d’agriculture du Lot, et Guillaume Gomez, Chef des cuisines du palais de l’Elysée pendant 25 ans, Meilleur Ouvrier de France et ambassadeur de la gastronomie française. Benoît Bonizzoni, président de l’AOP Rocamadour, et Jean-Philippe Vayre, président de la coopérative laitière Cant’Avey’Lot, ont eu le plaisir de faire déguster leurs produits aux élus et d’échanger avec eux sur les enjeux de l’agriculture française. Romain Lafferrerie, technicien ovin pour Capel-Ovilot, a également présenté la race de brebis Causses du Lot. Le public a pu profiter des animations organisées par Bienvenue à la ferme, réseau national des Chambres d’agriculture qui propose des produits fermiers et des activités d’accueil à la ferme. Cette deuxième journée a été un véritable succès pour le Lot, qui a su mettre en valeur ses produits d’exception et son savoir-faire agricole.

Ce mardi, le 1er ministre, Gabriel Attal, devrait passer sur le stand des Causses du Lot 

Texte Arnaud Enjalbert 

Photos Pierre Lasvènes

Récemment Publié

»

Grand Figeac : Projet d’Espace Trail, avis aux coureurs du territoire ! 

Cet été, les amateurs de course à pied en vallée du Lot et du ...

»

Le département du Lot en vigilance orange canicule  : Appel à la prudence

Les fortes chaleurs devraient  se poursuivre durant les prochains ...

»

L’Aviron Cadurcien s’illustre au championnat de France

Belle performance.  Le club d’Aviron Cadurcien a fièrement ...

»

Changement climatique : Un plan pour continuer à bien vivre dans le Lot

Il comprend 64 actions dont 23 sont déjà en cours de ...

»

Saint-Céré : Pose symbolique d’une pièce de la charpente du futur Pôle Socio-Culturel

Avancée concrète du projet.  Le mardi 24 juin 2025, à 14 h 30, ...

»

Disparition inquiétante – Fin des recherches : Le cycliste de 46 ans en bonne santé 

Il a été identifié par une connaissance.  Ce samedi 28 juin 2025, ...

»

Limogne-en-Quercy : Exposition Quercy Arts du 8 au 13 juillet 2025

Les oeuvres sont à découvrir sur les cimaises de La Halle.  Une ...

»

Lalbenque : Dévoilement d’une oeuvre en hommage au poète Jules Cubaynes et balade concert sur le chemin de la Serre 

Rendez-vous le 5 juillet 2025, à 18 h, sur la place de ...

»

Rugby : Saint-Céré s’incline dans les arrêts de jeu en finale de Régionale 1 contre Valréas

Cruel scénario.  Saint-Céré s’est incliné de 2 points en ...

Menu Medialot