background img

Nouvel article

2033 Views

Le Lot à la conquête des saveurs corses : Un succès record à la Foire de Filitosa


Echanges fructueux. 

La 32ème édition de la Foire de Filitosa, un événement incontournable célébrant le patrimoine et les produits du terroir corse, a vu la participation remarquée d’une délégation du Lot. Ce rendez-vous annuel, qui se déroule sur le site préhistorique de Filitosa, est une véritable vitrine des savoir-faire locaux et un lieu d’échanges privilégié entre les acteurs du monde agricole et touristique.

Pendant trois jours, les visiteurs ont pu découvrir les richesses gustatives du Lot, mises en valeur par une délégation dynamique et passionnée. Les produits emblématiques du département, tels que le Melon du Quercy IGP, le Rocamadour AOP, la Noix du Périgord AOP et le Canard à foie gras IGP, l’Agneau fermier du Quercy IGP, le Safran du Quercy ainsi que la filière BIO avec des productions 100% lotoises ont suscité un vif intérêt auprès du public corse. Les démonstrations culinaires, animées par le chef Philippe Jouclas, ont permis de mettre en valeur la qualité et la diversité de ces produits, tout en offrant aux visiteurs l’opportunité de les déguster.

Les vins AOP Cahors, IGP Côtes du Lot et IGP Côteaux du Quercy ont également été à l’honneur, grâce à l’expertise de Raphaël Pierre-Bianchetti, maître-sommelier de l’Union de la Sommellerie Française. Les accords mets et vins ont ainsi permis de révéler toute la complexité et la finesse de ces nectars.

« J’ai particulièrement apprécié les discussions que j’ai eues avec les éleveurs corses. Nous avons pu partager nos savoir-faire et nos difficultés » a expliqué Vincent Valette, producteur de Rocamadour AOP.

Au-delà de la promotion des produits locaux, cette participation a été l’occasion pour la délégation lotoise d’échanger avec les acteurs du développement touristique de la Corse. Les sujets abordés ont porté sur la création de circuits touristiques multi-activités, la valorisation des produits agricoles et la promotion des territoires avec notamment la valorisation de la viande de brebis et de chevreaux.

Cette première collaboration entre le Lot et la Corse est prometteuse et ouvre de nouvelles perspectives pour les deux régions. Les projets de coopération interrégionale, évoqués lors de la Foire, pourraient déboucher sur des initiatives communes dans les domaines de l’agriculture, du tourisme et de la culture.

« L’implication sans faille de toute la délégation lotoise, couplée à la chaleureuse hospitalité corse, a donné naissance à des échanges d’une richesse inestimable. Les problématiques rencontrées sur nos territoires ruraux respectifs se sont révélées étonnamment similaires, ce qui ouvre des perspectives prometteuses de collaborations futures. La promotion de nos filières de qualité et le développement des circuits courts apparaissent comme des enjeux communs à relever ensemble » a souligné Dominique Malavergne, vice-président de Cauvaldor.

La participation à la Foire de Filitosa a permis de renforcer le rayonnement national des produits du Lot. En mettant en avant la qualité et l’authenticité de son terroir, le département a su séduire un public exigeant et a renforcé son image de destination gourmande.

La délégation lotoise était représentée par Dominique Malavergne vice-président développement durable, transition écologique, alimentation durable, filière bois et circuits courts de Cauvaldor et éleveur d’Aurochs producteur de salaison, Arnaud Enjalbert, Conseiller du Comité de Promotion des Produits du Lot à la Chambre d’agriculture du Lot, Vanessa et Régis Zaïmen de la Ferme du Mayne producteurs de foie gras, Vincent Valette pour la Ferme de Letou producteurs de Rocamadours AOP, Anne-Marie Aguillar pour l’IGP Melon du Quercy, et Philippe Jouclas, Chef cuisinier. Cet échange entre le Lot et la Corse a été rendu possible par Rose-Marie Césari, présidente de la « fiera di u turismu campagnolu » et Paul-Joseph Caitucoli élu de la Collectivité de Corse et président du syndicat mixte de l’abattage en Corse.

Cette expérience a été une réussite sur tous les plans et témoigne de la vitalité et de l’attractivité des produits du Lot et de notre département.

Photos Arnaud Enjalbert – Comité de Promotion des Produits du Lot 

Récemment Publié

»

Urgence Ligne POLT demande des comptes (et des trains) à la SNCF et à l’Etat

L’association est de plus en plus inquiète notamment après une ...

»

Lalbenque : Jean-Pierre Alaux présentera son nouveau livre en exclusivité à la fête de la truffe

Rendez-vous à 18 h ce samedi 25 janvier pour découvrir « Sur le ...

»

Cauvaldor en 2025 : Une année tournée vers la solidarité, l’ambition et la confiance

Retour sur la cérémonie des voeux.  Lors de la cérémonie des ...

»

Cahors : Un dealer arrêté à Terre Rouge

Il a donné des coups aux policiers lors de son ...

»

Cahors : 20 000 euros reversés par l’Ekiden 2024 à Huntington France, aux MAS de Castelnau-Montratier et de Granès, et à l’ARTC

L’édition 2025 est en préparation avec des nouveautés.  Ce 23 ...

»

Cahors : Un homme sauvé de la noyade par une passante, les policiers et les pompiers 

Intervention décisive.  Ce jeudi 23 janvier 2025, aux alentours de ...

»

Saint-Céré : « Parler pointu » sur la scène du Théâtre de l’Usine le 7 février 

Soirée riche en émotions et en musique à l’horizon.  Vendredi ...

»

Les réseaux de chaleur au bois du SYDED du Lot distingués

Nouvelle distinction. Comme chaque année depuis plus de 10 ans, ...

»

Rugby : Luzech – COC, un derby retour qui va compter 

Le public des grands jours est attendu à la douve ce dimanche 26 ...

Menu Medialot