background img

Nouvel article

639 Views

Le bonheur est dans nos fermes : Retour sur la journée fermes ouvertes de Cauvaldor 


Belle édition 2024. 

Le 20 octobre 2024, pour la quatrième édition de l’opération fermes ouvertes intitulée « Le bonheur est dans nos fermes », Cauvaldor et la Chambre d’agriculture du Lot ont organisé une journée de découverte des exploitations agricoles. Parmi celles-ci, les fermes de Gérard Lafage à Sousceyrac-en-Quercy et de Cindy et Sylvain Diaz à Teyssieu ont offert aux habitants l’occasion de découvrir le quotidien des agriculteurs, leur passion et leur engagement.

> Une visite instructive et révélatrice de la richesse du métier d’agriculteur !

Gérard Lafage, éleveur de « veaux sous la mère », a partagé son savoir-faire. Ses veaux, nourris exclusivement au lait maternel pendant cinq mois, bénéficient d’une alimentation à base d’herbe, grâce aux vastes prairies de l’exploitation. Cependant, ce mode d’élevage, de moins en moins pratiqué en raison de sa faible rentabilité, suscite chez lui des inquiétudes pour l’avenir de son métier. « Je suis inquiet pour l’avenir », a-t-il confié.

La visite s’est poursuivie chez Cindy et Sylvain Diaz, jeunes agriculteurs en GAEC depuis 2022 et engagés dans l’agriculture biologique. Ils ont ouvert les portes de leur élevage de cochons, qu’ils font découvrir également aux écoles, dans un souci de sensibilisation à l’environnement. Favorisant le circuit court, ils travaillent avec l’abattoir de Saint-Céré et un atelier de transformation partagé pour vendre leurs produits sur les marchés locaux, dans les écoles et les collèges. Chaque année, ils plantent de nouvelles haies pour préserver la biodiversité.

« Localement, on a la chance d’avoir un réseau d’agriculteurs nous proposant une gamme de produits de très grande qualité. Bien se nourrir dans notre territoire est certainement plus aisé qu’ailleurs car celui-ci regorge de très bonnes choses » a précisé Jean-Claude Fouché, président de Cauvaldor.

> Un bilan positif

Les échanges avec les producteurs ont été très enrichissants pour les visiteurs. Passionnés par leur métier, ils ont fait découvrir la diversité des productions locales et goûter des produits transformés alliant plaisir gustatif et bienfaits pour la santé.

> Une convention pour soutenir l’agriculture et sensibiliser le territoire

Cette initiative du Projet Alimentaire de Territoire s’inscrit dans le cadre de la convention entre la Chambre d’agriculture et Cauvaldor. Renouvelée en début d’année, ce partenariat soutient les actions de la collectivité dans les secteurs agricoles et fonciers, tout en favorisant la mise en œuvre d’actions de sensibilisation sur l’ensemble du territoire intercommunal.

Photo DR

Récemment Publié

»

Biars-sur-Cère, Bretenoux et Girac : Exercice de sécurité civile annoncé le 27 novembre 2024 

Le dispositif Fr-Alert ainsi que les sirènes d’alerte seront ...

»

Huguette Tiegna lance une initiative citoyenne pour rénover le lien avec les élus

L’ancienne députée du Lot vient de créer l’association F.E.R. ...

»

Cahors : Owen Le Clech Malagrida décroche l’or à la coupe de France karaté contact FFK 

Il s’est placé au meilleur rang national dans sa catégorie ...

»

Catus : Un atelier danse trad voit le jour 

Il aura lieu une fois par mois. 1er rendez-vous ce vendredi 22 ...

»

Volley : Des débuts  très réussis pour les Louves du Quercy

Victoire en coupe de France UFOLEP 2024/25. L’équipe Les Louves ...

»

Arcambal : La Fête du Livre et de l’Image d’Arcambal 2024, c’est ce week-end ! 

Riche programme ces 23 et 24 novembre. Dédicaces, expositions, ...

»

Pradines Lot Basket : Coup de projecteur sur les U18 Occitanie 

Elles occupent la 1ère place de leur poule. Pradines Lot Basket ...

»

Mechmont : Sol’Une en concert ce vendredi

Il débutera à 20 h 30 à la salle des ...

»

Grand Figeac : Lancement de la quinzaine olympique à Capdenac-Gare

Coup d’envoi donné ce 20 novembre.  Ce mercredi 20 novembre, à ...

Menu Medialot