Le Bio passe à table ce dimanche à Cahors
La Foire Bio se déroulera de 10 h à 18 h, place Chapou, et les restaurateurs sont de la partie.
Le dimanche 16 décembre, la 9ème édition de la Foire Bio de Noël s’invitera place Chapou (place du Marché). L’événement, autrefois place Bessières, animera cette année le centre-ville cadurcien. A cette occasion, l’association Bio 46 initie un partenariat inédit avec cinq restaurateurs de la Place Chapou et des alentours. Pour le déjeuner de ce dimanche, les restaurants Le Grill de Julia, Le Marché, Rest’o Bistro, Les Petits Producteurs et Le Sud vous proposent des menus 100% Bio et locaux.
C’est avec beaucoup d’entrain que les cuisiniers se sont prêtés au jeu. Pendant plusieurs semaines et avec l’aide du Groupement des agriculteurs Bio du Lot, ils sont partis à la recherche de produits Bio et lotois. Avis aux visiteurs, vous pourrez goûter de l’agneau Bio de Clément Aillet et des fromages de Nathalie Masbou chez les Petits Producteurs. Du paleron de viande Salers du GAEC de Siffray avec une sauce au vin Haut-Montplaisir sera servi au restaurant Le Marché et des crêpes bio fourrées aux petits légumes de la ferme Les Vignals vous combleront au restaurant Le Sud. Vous vous régalerez également au Grill de Julia en retrouvant les saveurs d’une blanquette de veau du GAEC de Siffray et enfin venez goûter les escalopes de veau Bio sauce girole d’Henry Bonnaud au Rest’o Bistro. Ceci n’est qu’une mise en bouche. N’hésitez pas à réserver une table !
Toute la journée, plus de 70 producteurs Bio du Lot présenteront leurs produits sur la Place Chapou. Les visiteurs pourront y trouver des fruits et légumes de la vallée, des fromages de nos éleveurs, des bons vins de Cahors, des bières locales, du miel, des confitures, crèmes de marrons et autres gourmandises, des savons multicolores, des huiles essentielles au doux parfum du Quercy, de la laine pour se tenir au chaud… autant d’odeurs et de couleurs qui raviveront les fêtes de fin d’année. Cette fête vise également à sensibiliser le public sur l’alimentation biologique locale. Différentes animations réalisées par les agriculteurs s’invitent dans les boutiques de la place Chapou.
> Les animations :
– 10 h : Confection de baume à lèvres – Au Jardin Quercynois
– 10 h 30 : Démonstration de tissage de laine – Magasin A Pygmalion
– 11 h : Le pouvoir des plantes locales : huiles essentielles et hydrolats – Pharmacie Bessieux )-
– 11 h 30 : Dégustation de vin – Biocoop
– 14 h : Ecoute de la musique émise par les plantes – Au Jardin Quercynois
– 14 h 30 : La spiruline, un aliment d’exception – La Vie Claire
– 14 h 30 : Rencontre littéraire – Librairie Calligramme
– 15 h : Les différentes techniques pour créer son savon – Clafoutis
– 16 h : Tricotin japonais – Le Jardin Des Thés
– 16 h 30 : Café philo : l’écologie peut-elle être anthropocentrique ? – Restaurant Le Sud
> Pour plus d’informations :
Bio 46
05 65 30 53 09 ou bio46@bio-occitanie.org