background img

Nouvel article

1392 Views

Lancement du comité de pilotage du Projet Alimentaire Territorial lotois


Le coup d’envoi a été donné. 

Parmi les objectifs fixé par le Conseil départemental du Lot dans le cadre de son projet de mandat « Lot A Venir », la réalisation d’un Projet Alimentaire Territorial est la colonne vertébrale de son volet agricole. Créés par la loi d’avenir de 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ont pour mission de relocaliser l’agriculture en soutenant les circuits courts et l’approvisionnement local dans la restauration collective.

Rémi Branco, vice-président en charge de l’agriculture explique la démarche : « Nous avons la chance d’avoir dans le Lot une agriculture de grande qualité. Le premier objectif de ce PAT est d’augmenter significativement l’approvisionnement local de la restauration collective pour nos collégiens, nos aînés et la restauration à domicile. Cela concerne 3,6 millions de repas servis annuellement, ce qui constitue un débouché très important pour notre agriculture ».  

Les travaux ont été lancés à l’occasion d’un premier comité de pilotage au Conseil départemental sous l’égide de Rémi Branco auquel participaient Christophe Canal, président de la Chambre d’agriculture, Olivier Garrigue, président de Bio46 mais également des représentants de l’Etat et des Communautés de communes du Grand Cahors, du Grand Figeac et de Cauvaldor qui se sont toutes trois lancées dans des projets équivalents à leur échelle.

« D’excellentes initiatives existent de la part du monde agricole comme de plusieurs collectivités. Je souhaite que nous puissions les articuler autour d’une démarche départementale pour optimiser nos moyens, réduire nos coûts et rendre nos circuits courts plus efficients. La situation est aujourd’hui très difficile pour nos agriculteurs assommés par les charges comme pour les Lotois qui voient leur pouvoir d’achat fondre. Notre objectif est que tous les Lotois puissent manger Lotois à des prix accessibles tout en assurant à nos agriculteurs une juste rémunération » précise Rémi Branco. 

Ce comité de pilotage aura vocation à se réunir régulièrement tout au long de l’année 2023 pour affiner le diagnostic quant aux besoins précis de la restauration collective et préciser les contours des actions à entreprendre avec l’ensemble des acteurs concernées pour les années à venir. 

Photo DR

Récemment Publié

»

Cahors : Concert de fête le 5 janvier 2025 à l’auditorium

Il débutera à 16 h.  Pour célébrer le nouvel an en musique ...

»

Cahors-Lalbenque : Une journée d’espoir avec Solidarm et l’Aéroclub du Quercy

3ème édition annuelle des baptêmes du cœur ! Le mercredi 18 ...

»

Cahors : Le Père et la Mère Noël sur le Manège Enchanté ces 23 et 24 décembre 

Rendez-vous à 15 h 30 sur les allées Fénelon.  Ces 23 et 24 ...

»

Valorisation, inclusion et soutien : Cauvaldor au service de son territoire

Retour sur 3 temps forts du dernier conseil communautaire.  Lors ...

»

Condamné à de la prison ferme, il tente de s’échapper du tribunal

L’homme, multirécidiviste, a été condamné à trois ans ...

»

Une belle année 2024 qui se clôture pour Pradines Badminton 

Le tournoi de Noël a rendu son verdict. Ce samedi 21 décembre, ...

»

Lot :  84 dossiers vont recevoir une aide régionale

Zoom sur les principaux projets.  Carole Delga, présidente de la ...

»

Un conte de Noël qui pique au vif

Décembre 1911 : tout Cahors et plusieurs institutions félicitent ...

»

Cahors Rugby l’emporte contre Vergt

Les Ciel et Blanc se sont sortis du piège tendu par les ...

Menu Medialot