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Lalbenque : De la truffe quand même… et surtout « Lo trufaire » 

La saison de la truffe est lancée.

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Mardi 6 décembre, les cors de chasse ont réveillé la rue du marché aux truffes. Dès 14 h, les acheteurs de tout poil, les politiques de tout bord, les journalistes et caméramen et women se sont rués sur les étals pour sentir, tâter le diamant noir annoncé rare cet hiver, conditions climatiques obligent.

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Alain Ambialet, président du syndicat des trufficulteurs de Lalbenque, a donné les chiffres de ce premier marché : 32 kg, 30 paniers, entre 500 et 800 euros le kg. « La truffe n’a pas encore le parfum et la saveur mais elle est jolie et saine » s’est-il félicité rappelant au passage le vieil adage : « C’est à la fin de la saison de la truffe que l’on fait le bilan. »

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Juste avant l’ouverture, a été dévoilé « Lo trufaire », la statue qui trône désormais sur les marches de la mairie. Ce projet municipal, oeuvre d’Elisabeth Cibot, mené par la commission cadre de vie, embellissement, fleurissement présidée par Marie-Christine Lapeyre a bénéficié d’aides de l’Etat, de la région, et de mécénat privé. « Tout le monde peut se retrouver dans cette statue qui j’espère évoquera l’avenir. Le département et la région aideront les producteurs à planter, améliorer les truffières » a lancé Serge Rigal, le président du Département. Peu importe la saison, « Lo trufaire » a son panier plein !

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