Lacapelle-Cabanac : Clos d’Audhuy, une belle histoire vigneronne
Rencontre avec Benoît Aymard.
Il parle de ses vins, de ses « bébés » avec passion : Les Polissons (rouge et rosé), Clos d’Audhuy, Queue de pressoir, et Sauvignonne (le dernier né, un blanc qui a reposé en barrique d’acacia). Benoît Aymard est un passionné. Cela se voit, cela s’entend, et le résultat est là au fond du verre dont on s’est délecté (avec modération bien sûr). Dans son chai blanc immaculé, au milieu des vignes baignées de soleil, il revient sur cette belle histoire vigneronne : « Après des études d’oenologie – BTS à Bordeaux, et DNO à Toulouse -, j’ai travaillé pour la Maison Vigouroux. J’ai vinifié en Argentine, aux Etats-Unis, en Bourgogne… avant de voler de mes propres ailes en 2014, lorsque l’opportunité s’est présentée de reprendre une partie de l’ancien domaine familial. » Gros travail à la vigne, épamprage, effeuillage, cueillette à la main, tri, travail en gravité… le vigneron, dont le domaine est en conversion bio, sait où il veut aller : « Le but, c’est de travailler proprement et simplement. Le bio, c’est finalement revenir au travail du sol ancestral. » Une nouvelle cuvée au nom encore secret est en préparation. On a hâte de goûter. Et le passionné de conclure : « Techniquement, je m’amuse. Je prends plaisir à créer. » Des Polissons comme on les aime !
> Les vins du Clos d’Audhuy sont distribués par Les Raisons Volants. On peut également les trouver chez les cavistes cadurciens : Maison Sudreau, Cave Lafon, Cahors Saveurs, Terre Gourmande.