La truffe dans tous ses états à la Villa Cahors Malbec
Le Truffle Festival se poursuit.
Quatre mains pour un dîner ciselé au diamant noir. Lundi 8 février, David Blanco de « Côté Sud » et Thierry Pszonka des « Sens » à Puylaroque et leurs équipes ont enchanté les papilles des convives de ce deuxième rendez-vous du Truffle Festival (après Pascal Bardet du « Gindreau »). La Villa Malbec était la capitale du noir pour un soir : Toast foie gras et truffe (B de La Coustarelle 2014) ; velouté de pommes de terre, parmesan, au diamant noir (château Chambert 2010) ; oeuf poché au safran, jambon cru, émulsion à l’encre de seiche et Tuber Melanosporum (domaine Campoy, Clos des Pradelles) ; risotto truffé, artichauts, bisque de tourteau (Haut Monplaisir Prestige 2012) ; noix de Saint-Jacques snackée, choux étouffé au chorizo, réduction réglisse-truffe (château La Coustarelle, cuvée Aphrodite 2011) ; joue de boeuf braisée longuement au malbec, mousseline de patates douces (château Le Cèdre, cuvée Le Cèdre 2006) ; petit suisse « pourri » au diamant noir, en souvenir de notre enfance, herbes et betterave rouge (clos Troteligotte K2 2013 ; glace et crème gourmande truffée ; tartelette dark chocolat, roquefort et Tuber Melanosporum. Les vignerons ont présenté leurs vins à chaque plat pour le plus grand plaisir des gourmands. Pour une fois, il faisait bon « broyer du noir ».
> Clôture du festival à Lauzerte le 17 février avec la nuit des noirpailleurs avec David Blanco à la baguette et le groupe Bottle Swing en fond sonore (réservation obligatoire jeannemccaul@gmail.com).