La profession ovine lotoise unie pour défendre son abattoir
Toute la filière est au soutien de la structure située à Gramat.
Toute la profession ovine lotoise était réunie, le 2 juillet dernier, à l’initiative de la Chambre d’agriculture et du Syndicat d’Elevage Ovin du Lot, à Soulomès, au cœur du territoire d’élevage ovin des causses du Quercy. Les éleveurs du Syndicat d’Élevage Ovin, des organisations de producteurs CAPEL et GEOC et de l’association Agneau Fermier du Quercy se sont retrouvés avec les représentants de la Chambre d’agriculture, de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs du Lot pour traiter de l’avenir de l’abattoir de Gramat. Prenant acte de la situation d’Arcadie sud-ouest, en redressement judiciaire, ils ont tenu à rappeler les multiples atouts de leur filière lotoise : un terroir à forte identité, une race Causses du Lot, un Label Rouge et IGP Agneau Fermier du Quercy, des savoir-faire bien vivants pour élever des brebis et commercialiser des agneaux de qualité. Et de communiquer : « Tout cela n’est pas délocalisable ! L’outil d’abattage et découpe de Gramat, avec son agrément solide (y compris pour l’export) et ses équipes performantes, occupe un rang de leader national. C’est un pilier pour toute la filière. Les éleveurs ont affirmé unanimement que le site de Gramat doit aussi être le pilier pour relever avec confiance les défis de demain. Avec des (jeunes) femmes et hommes passionnés par leur métier, des aménités environnementales en résonance avec les attentes des marchés, un Projet Agricole Départemental à faire vivre. La profession ovine lotoise s’est montrée résolument unie, ayant la volonté de conforter le regroupement de leurs apports dans un cadre collectif. Alors que des décisions majeures sont en passe d’être rendues sur l’avenir de leur métier, les éleveurs ont réaffirmé leur attachement commun pour leur abattoir local de Gramat, qui doit continuer à valoriser leur travail quotidien et à satisfaire les consommateurs d’agneaux de qualité « made in Quercy. »
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