Huguette Tiegna se félicite que « l’information des consommateurs sur les produits alimentaires soit renforcée »
La députée du Lot avait organisé, dès le 7 septembre 2017, les Etats Généraux de l’Alimentation.
Huguette Tiegna a annoncé, jeudi 11 juin 2020, la promulgation au Journal Officiel la loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires, après adoption par l’assemblée nationale et le sénat.
« Cette loi vient renforcer l’information du consommateur, la traçabilité des denrées alimentaires et simplifie les dispositions constituant des freins pour certaines filières agricoles. D’un point de vue pratique, ce texte clarifie les indications des pays d’origine sur l’étiquette des produits à base de miel, des indications sur les produits alimentaires vendus sur les plateformes en ligne, l’étiquetage accru de l’origine du vin, ainsi que la facilitation de la cession de variétés de semences à titre onéreux et l’abrogation de la loi relative à la « Clairette de Die ». Je pense également à l’obligation d’affichage des viandes servies au client dans les établissements de restauration » a expliqué la parlementaire qui avait organisé, dès le 7 septembre 2017, les Etats Généraux de l’Alimentation dans le Lot, à Figeac, afin que des propositions agricoles lotoises soient formulées dans le cadre du travail législatif de la Loi EGAlim.
Avec les Etats Généraux de l’Alimentation, le gouvernement s’était engagé à rééquilibrer le partage de valeur et permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail. En mars 2019, les parlementaires de la majorité ont complété ce chantier législatif par le dépôt d’une proposition de loi relative à l’information du consommateur et la traçabilité des produits alimentaires.
« La crise sanitaire que nous vivons nous a montré que les Français sont plus que jamais demandeurs d’une plus grande traçabilité le long de la chaine alimentaire. Ils souhaitent avoir la lisibilité sur l’ensemble du fonctionnement de celle- ci. Nous cherchons la plus grande sécurité sanitaire et c’est bien normal : cela passe par une plus grande transparence sur la composition et l’origine des produits que nous mettons dans nos assiettes. La loi que nous avons votée vient apporter cette sécurité. Elle permet également de valoriser et promouvoir les producteurs locaux auxquels les consommateurs font davantage confiance, c’est aussi une façon de soutenir l’agriculture saine et lotoise » a conclu Huguette Tiegna.
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