background img

Nouvel article

2088 Views

Gramat : Découvrez le Grand Couvent et ses mille trésors…


Menu exceptionnel les 18 et 19 septembre. 

Comme chaque année, les sœurs de Notre Dame du Calvaire du couvent de Gramat vous invitent à vous immiscer en plein cœur de leur vie consacrée. Chose rare, puisque uniquement possible lors des journées du patrimoine, où d’habitude, on a plutôt tendance à visiter des lieux et monuments endormis, dont l’histoire relève du passé. Au Grand Couvent, l’histoire s’écrit toujours… Alors n’hésitez pas à faire un pas dans l’enceinte du Couvent, vous ne serez pas déçus.

> Programme :

– Samedi 18 septembre 

De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h

Visites guidées du couvent et de ses dépendances avec les sœurs de Notre Dame du Calvaire

Vente à la Ferme d’objets appartenant à la Congrégation, venant d’Amérique du Sud, d’Asie et d’Afrique.

– Dimanche 19 septembre

De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h

Visites guidées du couvent et de ses dépendances avec les sœurs de Notre Dame du Calvaire

Vente à la Ferme d’objets appartenant à la Congrégation, venant d’Amérique du Sud, d’Asie et d’Afrique.

Menu du patrimoine au restaurant du couvent à 22 euros sur réservation uniquement : 

Salade Quercynoise – Grenadin de veau, gratin dauphinois et tomate Quercynoise – Assiette de fromage – Religieuse* »

*Le chef David, vous invite à déguster en avant première « La Religieuse ».  Cette pâtisserie maison montée avec deux choux à la crème est composée de crème pralinée, de crème chocolat. Elle est couronnée de noix du Périgord et une chantilly Grand Marnier sublime le tout. Une découverte culinaire plutôt tentante avec un clin d’œil aux sœurs du Grand Couvent de Gramat.  L’originalité de La Religieuse est sa facilité à passer de produit gastronomique d’hiver à produit gastronomique d’été. En effet, si en pleine saison estivale, nos papilles préfèrent des saveurs plutôt fraîches et acidulées, les fruits rouges remplacent alors la couronne de noix et permettent de créer une toute autre ambiance en bouche. Avec cette recette imaginée de toute pièce, le chef espère rendre hommage aux sœurs de Notre Dame du Calvaire en créant un produit phare à la hauteur des exigences du restaurant du Couvent. « La Religieuse » se déguste à l’achat d’un menu « Terroir », toujours sur réservation au 05 65 38 73 29 et au prix de 22 euros. 

Photo@DR

Récemment Publié

»

Cahors Rugby jouera sa demi-finale contre Tours à Lormont ce dimanche 

Le club met à disposition deux bus pour les supporters.  Après ...

»

Succès pour le forum « Reprendre demain » : Cauvaldor mobilisé autour de la transmission de ses entreprises

Retour sur l’événement.  Ce lundi 16 juin  2025, à Gramat, ...

»

Stade Cadurcien Handball : Les U17 filles championnes d’Occitanie ! 

Performance majuscule.  Les U17 filles du Stade Cadurcien ...

»

Cahors : Grande « after-fête de la musique électro » ce samedi au V and B et aux Docks 

10 artistes de la scène nationale et régionale sont à retrouver ...

»

Assistant maternel : Cauvaldor s’investit pour recruter les professionnels de demain 

Un forum d’information se tiendra à Gramat le 5 juillet ...

»

Lot : Les déchetteries passent à l’heure d’été à partir du 30 juin 2025

Les modalités en détail dans l’article.  Cette année, et pour ...

»

Le-Vignon-en-Quercy : Des services au plus près des habitants du territoire 

Le nouvel espace France services ainsi que l’Espace santé La Gare ...

»

Tir en extérieur pour la 1ère Compagnie d’Arc de Cahors

Retour sur le championnat départemental.  Ce dimanche 15 juin ...

»

Esclauzels : Soirée jazz avec le Froggy Blues Cie le 28 juin 2025 

Réservation nécessaire.  Pour clôturer en beauté leur ...

Menu Medialot