Nouvel article

1627 Views

Final en apothéose pour Lot Of Saveurs qui se déploie sur le Grand Cahors


Premier rendez-vous à Lamagdelaine ce jeudi 12 juillet.

Lot Of Saveurs s’est terminé, pour sa séquence cadurcienne, en apothéose ce dimanche 8 juillet. En effet, après les animations (ateliers, démos, salon du livre…) sur les allées Fénelon, la déambulation gourmande organisée par la Maison de l’artisan et la mairie a rassemblé 350 convives aux abords du pont Valentré. Les Traiteurs du Lot, David et Pierre Delpeyroux (et Jonathan), l’Atelier Seguin (Martine et Philippe Jouclas), Saveurs et Emotions ; la pâtisserie Patrick Dhaisne, la boulangerie-pâtisserie Lasjaunias Frères, Gérard Bodi pour le Croustilot ; les bouchers Laurent Flaujac, Laurent Marty, Hakim Madane ont régalé les promeneurs.

De son côté, le dîner des chefs a rassemblé 120 gourmets sur le toit terrasse du CHAI. Les chefs des Bonnes Tables du Lot, David Blanco (Côté Sud), Julien Poisot (le Château de Mercuès), Claude-Emmanuel Robin (l’Allée des Vignes), Pascal Bardet (le Gindreau), Marian Rak (La Bergerie), Allan Duplouich (la Table de Haute-Serre), Stéphane Chambon (le Pont de l’Ouysse), Hervé Bourg (le Marché), Pascal Lefèbvre (Fourchette & Couteaux) (et Jérôme Moulinou des Gourmandises de Lilu pour le pain) avaient mis les petits plats dans les grands  avec un menu d’exception le tout arrosé (avec modération, bien sûr) des nectars des vignerons de l’appellation : Evelyne Demeaux-Levy (Château de Miraval), Pascal Verhaeghe (Château du Cèdre), la famille Fournié (Château Haut- Monplaisir), Didier Pelvillain (domaine du Théron), Arnaud Bladinières (Château Bladinières), Emmanuel Rybinski (Clos Troteligotte), la Maison Vigouroux (Château de Haute-Serre), Philippe Lejeune (Château de Chambert), la famille Bérenger (La Bérangeraie). Vivement 2019 pour les 10 ans du festival !

Photos et remerciements Louis Nespoulous

> Tous les jeudis de l’été, la caravane gourmande Lot Of Saveurs va ravir les papilles des petits et grands. Animations, convivialité et gastronomie sont au rendez-vous réunissant touristes et fidèles des saveurs de notre gastronomie locale. Première escale à Lamagdelaine ce jeudi 12 juillet.

> Au programme : 

De 14 h à 18 h : un salon de lecture avec des livres à déguster sur place grâce à la Médiathèque du Grand Cahors.

– A 16 h : animation gourmande autour d’une histoire racontée par un professionnel

Un conteur anime une histoire gourmande en faisant goûter les ingrédients de son histoire. Un moment de partage pour les petits et les grands ! 

– De 15 h 30 à 17 h : concours de pâtisserie 

4 duos adulte/enfant rivalisent d’adresse et de technique pour reproduire une pâtisserie sur les conseils aguerris du pâtissier Maxime Couture.

article

– De 17 h à 19 h : La démo du chef

Cours de cuisine avec un chef passionné et passionnant, qui vous fera découvrir avec plaisir la noix, sous toutes ses formes. Dégustation et participation active garanties. 

– De 19 h à 19 h 30 : démonstration du pastis lotois 

La pâte de ce savoureux gâteau est tellement fine qu’elle s’apparente à de la dentelle. Un art local et traditionnel à découvrir absolument.

– A partir de 19 h 30 : marché gourmand et animation musicale

Une quinzaine de producteurs mettent à la disposition des amateurs des denrées locales et crues à faire griller de manière conviviale autour d’un barbecue géant. Vous y trouverez tout votre bonheur pour composer un repas complet et savoureux. 

Vous finirez la soirée en dansant aux rythmes d’un groupe de musique lotois, ou simplement en profitant d’une belle soirée d’été.

> Les autres dates des marchés :

Jeudi 19 juillet : Labastide-Marnhac 

Jeudi 26 juillet : Douelle

Jeudi 2 août : Saint-Géry-Vers

Jeudi 9 août : Bouziès

Jeudi 16 août : Montgesty

Jeudi 23 août : Le Montat 

> Informations : www.lotofsaveurs.fr 

Récemment Publié

»

C’est parti pour Les Heures Musicales d’Aujols !

Le festival se poursuit les 21 et 22 juillet.  Vendredi 20 juillet, ...

»

Cahors : Livraisons en triporteur pour « Les Gourmandises de Lilu »

Jérôme Moulinou a opté pour le déplacement doux. Quand on ...

»

Pour Huguette Tiegna, il faut « une transition énergétique et écologique responsable pour le Lot »

La députée est impliquée dans le dossier. Suite à ses ...

»

Gourdon : Julie Paolin, vice-championne du monde au Fitness Universe

Elle a terminé sur le podium en catégorie bikini. Apres avoir ...

»

Varaire : 1ère édition du Vrai Repaire Festival avec Féfé et Jahneration

Gros programme à l’horizon les 17 et 18 août. « Les 17 et 18 ...

»

L’UDAF du Lot se projette vers l’avenir

L’institution regroupe 45 associations. Partenariat, maillage ...

»

Pierre-Olivier Prévot, nouveau directeur général du Groupe Capel

Il a été nommé par le conseil d’administration. Le nouveau ...

»

Gramat : Remise de médailles de l’assemblée nationale aux Jeunes Sapeurs-Pompiers du Lot

La cérémonie s’est déroulée le 14 juillet dernier. Pour la ...

»

Cahors : Un grand banquet festif « Veau à la broche » sur les allées Fénelon

Il aura lieu le dimanche 30 septembre. On peut d’ores et déjà ...

Menu Medialot