background img

Nouvel article

4716 Views

Figeac : Les Trophées de l’Excellence ont fêté leurs 20 ans


L’artisanat était sous le feu des projecteurs ce vendredi.

L’édition 2019 des Trophées de l’Excellence, la XXème du nom, a mis à l’honneur,  ce 15 novembre, à l’espace François Mitterrand de Figeac, apprentis et artisans, tout au long d’une soirée, organisée par la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot et la Banque Populaire Occitane, placée sous le signe de la reconnaissance de l’apprentissage et de l’excellence artisanale.  Dès 19 h, la grande salle a vu progressivement s’attabler les 400 convives dont les papilles ont été choyées un peu plus tard dans la soirée par les artisans lotois des métiers de bouche. En point d’orgue de ces XXèmes Trophées, matérialisés par les diplômes remis aux apprentis de toutes les sections du centre de formation (bâtiment, vente, automobile, restauration, coiffure et alimentaire) appelés tour à tour par Christophe Ribayrol intendant de l’école des métiers du Lot, le Trophée de l’Apprentissage « Prix Michel Pelissier » du meilleur apprenti de l’école des métiers du Lot 2016 a été remis par Serge Crabié à Grégory Dattiches, (apprenti en BP Art de la Cuisine à l’école des métiers du Lot), en alternance chez Pascal Bardet, chef doublement étoilé du restaurant le Gindreau à Saint-Médard, qui a également reçu son Trophée. 

 > Palmarès des lauréats par section (leurs nominations se font selon des critères de progression des résultats, de sérieux, d’implication au sein de l’école, d’état d’esprit, de motivation et d’assiduité des candidats) :

  Meilleur apprenti de la section Bâtiment : Anthony Amadieu (CAP couverture) en alternance chez Gilles Lacavalerie de l’entreprise Lacavalerie à Saint-Daunès ;

  Meilleur apprenti de la section Restauration : Gregory Dattiches en BP Art de la Table, en alternance au restaurant Le Gindreau à Saint-Denis-Catus ;

  Meilleur apprenti de la section Automobile : Cédric Ardennes en mention complémentaire Maintenance des systèmes embarqués de l’automobile, en alternance au garage Les Prades à Salviac ; 

   Meilleure apprentie de la section Coiffure : Mathilde Vitrac en BP Coiffure, en alternance chez Corinne Steiner du salon de coiffure Féline Coiffure à Souillac ;

  Meilleure apprentie de la section Vente : Marie Caroen Bornes (CAP vente option produits alimentaires), en alternance chez Houria Labroue de Jeff de Bruges à Cahors ;

  Meilleur apprenti de la section Alimentation : Valentin Cavaillac en CAP pâtisserie glacerie, chocolaterie, confiserie, en alternance chez Jean-Luc Lagarde de la boulangerie pâtisserie éponyme à Cajarc.

article

 Avant le démarrage de la seconde partie de la cérémonie, s’est déroulé un autre temps fort de la soirée avec la signature par Serge Crabié, Alain Condaminas et Daniel Puges, respectivement président de la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot, directeur général de la Banque Populaire Occitane et Président de la Socama, de la convention annuelle de partenariat entre les trois structures. Après avoir signé, Serge Crabié a fait une belle surprise à Alain Condaminas, en lui remettant la médaille d’or du Mérite Artisanal.

La soirée s’est ensuite poursuivie par la remise du titre de Maître Artisan à Christophe Ratz, brasseur de bière à Fontanes. Puis, après la projection d’un film retraçant les 20 ans de l’école et de la Chambre, l’animateur a annoncé la mise à l’honneur de 6 professionnels qui ont été désignées, entre 1999 et 2018, meilleurs apprentis de l’école des métiers du Lot et qui sont devenus à leur tour chef d’entreprise, salarié, maître d’apprentissage ou maître de stage.

Tour à tour, ont ainsi été appelés sur scène Cédric Beziat artisan boulanger (Beziat Frères à Cahors), Damien Despeyroux (carreleur au sein de l’entreprise Vermande CRT, Damien Pujol artisan carrosserie (Clinique Auto Moto à Gramat), Aurélie Duverneuil artisan Coiffeur (Auré D’Coif EndFragment D’Coif à Saint-Laurent-Les-Tours), Christine Cornille vendeuse au sein de l’enseigne Gemeau à Cahors).  

Après le spectacle « Mes Années Gold ! » animé par Alain Llorca, bassiste-chanteur, un film de 4 minutes a retracé les 20 dernières années de l’histoire de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot, avant que Serge Crabié ne vienne sur le devant de la scène pour partager un grand gâteau – réalisé par les apprentis pâtissiers de l’école des métiers sous la houlette de Raphaël Dussuelle professeur en pâtisserie de l’établissement – commémorant les 20 ans des Trophées de l’Excellence. 

Récemment Publié

»

Montdoumerc : Le projet de crématorium se dévoile 

Il a été présenté en détails lors d’une réunion publique le ...

»

Sainte-Colombe : Temps festif avec l’association Ségala-Limargue

Belle initiative.  Depuis le mois de septembre les enfants des ...

»

Le loto exceptionnel de Cahors Rugby, c’est le samedi 4 janvier 2025 !

Il prendra ses quartiers à l’espace Valentré.  Le loto Cahors ...

»

Labastide-Marnhac : Stage d’échecs au complexe des sports et de loisirs

Il se déroulera du 3 au 5 janvier 2025 inclus.  En septembre ...

»

Lot A Venir : Une journée dans le canton de Luzech

Serge Rigal a rencontré les acteurs de terrain.  Après une ...

»

Cahors : Concert de fête le 5 janvier 2025 à l’auditorium

Il débutera à 16 h.  Pour célébrer le nouvel an en musique ...

»

Cahors-Lalbenque : Une journée d’espoir avec Solidarm et l’Aéroclub du Quercy

3ème édition annuelle des baptêmes du cœur ! Le mercredi 18 ...

»

Cahors : Le Père et la Mère Noël sur le Manège Enchanté ces 23 et 24 décembre 

Rendez-vous à 15 h 30 sur les allées Fénelon.  Ces 23 et 24 ...

»

Valorisation, inclusion et soutien : Cauvaldor au service de son territoire

Retour sur 3 temps forts du dernier conseil communautaire.  Lors ...

Menu Medialot