background img

Nouvel article

2525 Views

Figeac : Du pré à l’assiette, une démarche locale qui pèse


Une dégustation avec une viande exceptionnelle aura lieu le 16 août.

En partenariat avec la coopérative Fermes de Figeac et CAPEL –  Bovidoc à Gramat, l’abattoir de Saint-Céré travaille toute l’année à partir de bœufs élevés sur le terroir, abattus localement et découpés artisanalement dans les boucheries des éleveurs. Un bel exemple de démarche locale du pré à l’assiette. Deux vaches exceptionnelles de la Ferme du Bois de Monsieur à Anglars ont été abattues à Saint-Céré début août.

article

La première vache, d’une conformation hors du commun, a atteint un poids carcasse de 790 kg ! L’autre vache, d’un poids carcasse de 668 kg a, de son côté, participé au concours général agricole de Paris en 2014. Les vaches de race Blonde d’Aquitaine sont sélectionnées pour la production de viande et leur rusticité au climat chaud qui lui permet de valoriser nos prairies vallonnées l’été. Elles donnent des carcasses lourdes avec peu d’os, peu de gras et une part importante de viande à rôtir ou à griller.  C’est une race réputée pour son excellent rendement, la viande est rouge, peu grasse et tendre. La taille des morceaux ravira les gourmands et la finesse gustative de la Blonde d’Aquitaine séduira les gourmets. Une dégustation avec l’éleveur aura lieu le matin jeudi 16 août au magasin Fermes de Figeac à Figeac.

Récemment Publié

»

Cahors : Le « Bistrot des Halles » ouvert 7 jours sur 7 jusqu’au 30 septembre 2025

L’établissement est même ouvert le lundi.  Jusqu’au 30 ...

»

Livernon RD 802 : Vitesse limitée suite à un accident

Travaux annoncés pour refaire le goudron qui a fondu.  Suite à ...

»

Rugby : Saint-Céré l’emporte contre Orsay et file en finale ! 

Les Sang et Or ont été énormes. Saint-Céré est en finale du ...

»

« Les 1000 mains » du Lot à Rocamadour le 28 juin 

Les chantiers auront lieu au hameau de ...

»

Cahors Rugby bat Tours sur le gong et se hisse en finale ! 

Les Ciel et Blanc seront opposés à l’équipe de Vinay.  Ils ...

»

Gramat : Lancement de la tablette de chocolat Paléo’Choc

Les gourmands sont prévenus.  Le lancement de la Paléo’Choc a ...

»

Atelier et conférence sur l’origami à Pradines

Rendez-vous mercredi 25 juin. Viviane Berty animera des ateliers ...

»

Figures de pierre : Exposition sur l’art roman à Cahors

Des visites guidées et des rencontres sont proposées durant ...

»

Les étudiants du lycée Saint-Etienne mobilisés sur un projet d’exposition de la Ligue Contre la Violence Routière du Lot

Le travail des étudiants est d’ores et déjà en ligne sur le site ...

Menu Medialot