Nouvel article

478 Views

Espaces naturels sensibles : Les fours à pain mis en chauffe à Calès et Floirac


Deux journées de rencontres auront lieu les 25 et 28 juillet.

Echanges autour du four et la cuisson du pain, préparation de recettes aromatisées de plantes sauvages, pique-nique, convivialité et partage, ateliers pour les enfants, balade… Le Département du Lot propose deux journées gratuites de rencontres autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles à Floirac le 25 juillet et à Calès le 28 juillet (de 8 heures à 15 heures). Les pique-niques du midi – façon auberge espagnole- seront accompagnés du pain sorti du four; et les braises seront à la disposition de tous pour faire cuire ou réchauffer les petits plats…

article

> Mercredi 25 juillet 2018 – four à pain des Nouals à Floirac

– Plusieurs temps forts :

8 h – Mise en chauffe du four

9 h 30 – Animation autour de recettes aromatisées de plantes poussant spontanément dans la vallée de la Dordogne, préparation des recettes et cuisson avec l’Atelier de la Fontaine (Goujounac).

10 h 45 – Atelier de façonnage du pain pour les enfants avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent

11 h 30 – Cuisson du pain

Vers 13 h 30 – Animation pour les enfants avec l’association  De l’art, du fil et des filles : création de fleurs à partir d’éléments végétaux réemployés

– Toute la journée :

Démonstration et exposition de vannerie

Visite du pressoir à huile de noix

Présentation des plantes locales utilisées pour aromatiser les recettes du jour

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir de la place du village de Floirac.

> Samedi 28 juillet – four à pain de Saint-Sauveur à Calès/Rocamadour

– Au programme :

8 h : mise en chauffe du four

10 h : balade commentée vers les ruines de l’église Saint-Sauveur

11 h : cuisson du pain, découverte de l’apiculture et des abeilles avec le rucher école de Rocamadour

13 h 30 : atelier de préparation et cuisson de pain d’épices pour les enfants

Tout au long de la journée :

– Présentation des différentes étapes de la restauration du four ;

Utilisation d’un four à charbon de bois ;

Fabrication d’une ruche en ronce paille.

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir du relais de la découverte de Bonnecoste. Ce relais se situe au hameau de Bonnecoste, à mi chemin entre le village de Calès et celui de Couzou.

Pour ceux qui souhaitent s’attabler, il est recommandé d’apporter tables et chaises, sinon le pique-nique sera à même le sol. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site). Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis.

> Renseignements auprès du Département du Lot : 05 65 53 40 00, du lundi au vendredi de 8 h à 17 h 30

Photo Département du Lot

Récemment Publié

»

Des journées portes ouvertes réussies à la MSAP Coeur de Causse

Les partenaires avaient répondu présents. Du 8 au 12 octobre, la ...

»

Cieurac : Un cours de cuisine autour des vendanges à la Table de Haute-Serre

Le chef, Allan Duplouich, sera aux manettes ce samedi 27 ...

»

Week-end bien rempli pour le Tennis Club de Cahors 

Tour d’horizon des compétitions. L’actualité était ...

»

Rugby : Le GSF fait coup double à Lacapelle-Marival

Les Rouge et Noir l’ont emporté dans les derniers instants de la ...

»

L’Aviron Cadurcien a célébré ses 125 ans sur l’eau

Belle journée pour le club. Le temps était au rendez-vous ce ...

»

Rugby : Essais refusés, passage en touche et… défaite pour le COC

Le club de Castelnau-Montratier s’est incliné sur le terrain de ...

»

Cahors Rugby a réagi face à Mazamet

Les deux équipes l’ont emporté. Tout était réuni pour une ...

»

Les pompiers du Lot en formation au SYDED

Séquence exercice ce 19 octobre. Comme tous les derniers vendredis ...

»

Première victoire et fête réussie pour le Cahors Football Club

Les hommes du président Claude Gélis l’ont emporté face à ...

Menu Medialot