Nouvel article

405 Views

Espaces naturels sensibles : Les fours à pain mis en chauffe à Calès et Floirac


Deux journées de rencontres auront lieu les 25 et 28 juillet.

Echanges autour du four et la cuisson du pain, préparation de recettes aromatisées de plantes sauvages, pique-nique, convivialité et partage, ateliers pour les enfants, balade… Le Département du Lot propose deux journées gratuites de rencontres autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles à Floirac le 25 juillet et à Calès le 28 juillet (de 8 heures à 15 heures). Les pique-niques du midi – façon auberge espagnole- seront accompagnés du pain sorti du four; et les braises seront à la disposition de tous pour faire cuire ou réchauffer les petits plats…

article

> Mercredi 25 juillet 2018 – four à pain des Nouals à Floirac

– Plusieurs temps forts :

8 h – Mise en chauffe du four

9 h 30 – Animation autour de recettes aromatisées de plantes poussant spontanément dans la vallée de la Dordogne, préparation des recettes et cuisson avec l’Atelier de la Fontaine (Goujounac).

10 h 45 – Atelier de façonnage du pain pour les enfants avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent

11 h 30 – Cuisson du pain

Vers 13 h 30 – Animation pour les enfants avec l’association  De l’art, du fil et des filles : création de fleurs à partir d’éléments végétaux réemployés

– Toute la journée :

Démonstration et exposition de vannerie

Visite du pressoir à huile de noix

Présentation des plantes locales utilisées pour aromatiser les recettes du jour

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir de la place du village de Floirac.

> Samedi 28 juillet – four à pain de Saint-Sauveur à Calès/Rocamadour

– Au programme :

8 h : mise en chauffe du four

10 h : balade commentée vers les ruines de l’église Saint-Sauveur

11 h : cuisson du pain, découverte de l’apiculture et des abeilles avec le rucher école de Rocamadour

13 h 30 : atelier de préparation et cuisson de pain d’épices pour les enfants

Tout au long de la journée :

– Présentation des différentes étapes de la restauration du four ;

Utilisation d’un four à charbon de bois ;

Fabrication d’une ruche en ronce paille.

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir du relais de la découverte de Bonnecoste. Ce relais se situe au hameau de Bonnecoste, à mi chemin entre le village de Calès et celui de Couzou.

Pour ceux qui souhaitent s’attabler, il est recommandé d’apporter tables et chaises, sinon le pique-nique sera à même le sol. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site). Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis.

> Renseignements auprès du Département du Lot : 05 65 53 40 00, du lundi au vendredi de 8 h à 17 h 30

Photo Département du Lot

Récemment Publié

»

Saint-Céré : Feu vert pour l’eau du robinet

Les consommateurs peuvent dès à présent utiliser l’eau pour tous ...

»

Lalbenque : Le Lac’oustique Festival est de retour !

La 2ème édition se déroulera au lac de Marcenac le dimanche 26 ...

»

Cahors : La Maison Godard bien dans ses nouveaux murs

La boutique est située 125, rue Foch. La Maison Godard a ouvert une ...

»

Encore plus de spectacle pour la traversée de Sainte-Alauzie !

Le public a répondu présent. Sainte-Alauzie, petit joyau du ...

»

Festival de Saint-Céré : 13 000 spectateurs au rendez-vous et maintenant place à la saison d’hiver

La présentation de la programmation aura lieu le 20 ...

»

Castelnau-Montratier : Expo-vente des créations de Caroline Blanc

Elle se déroulera 23 au 31 août. L’exposition « Artistes ...

»

Cahors : Soirées karaoké et années 80 déguisée à « L’île »

Deux soirées d’enfer sont au programme les 25 août et 1er ...

»

Montcuq : Denise Lapèze a été retrouvée 

Elle a passé deux jours dans un fossé. Disparue depuis le 17 ...

»

Faycelles : Un blessé grave lors d’une chute de falaise héliporté à Toulouse

Le GRIMP* est également intervenu. Le Centre de Traitement de ...

Menu Medialot