Nouvel article

747 Views

Espaces naturels sensibles : Les fours à pain mis en chauffe à Calès et Floirac


Deux journées de rencontres auront lieu les 25 et 28 juillet.

Echanges autour du four et la cuisson du pain, préparation de recettes aromatisées de plantes sauvages, pique-nique, convivialité et partage, ateliers pour les enfants, balade… Le Département du Lot propose deux journées gratuites de rencontres autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles à Floirac le 25 juillet et à Calès le 28 juillet (de 8 heures à 15 heures). Les pique-niques du midi – façon auberge espagnole- seront accompagnés du pain sorti du four; et les braises seront à la disposition de tous pour faire cuire ou réchauffer les petits plats…

article

> Mercredi 25 juillet 2018 – four à pain des Nouals à Floirac

– Plusieurs temps forts :

8 h – Mise en chauffe du four

9 h 30 – Animation autour de recettes aromatisées de plantes poussant spontanément dans la vallée de la Dordogne, préparation des recettes et cuisson avec l’Atelier de la Fontaine (Goujounac).

10 h 45 – Atelier de façonnage du pain pour les enfants avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent

11 h 30 – Cuisson du pain

Vers 13 h 30 – Animation pour les enfants avec l’association  De l’art, du fil et des filles : création de fleurs à partir d’éléments végétaux réemployés

– Toute la journée :

Démonstration et exposition de vannerie

Visite du pressoir à huile de noix

Présentation des plantes locales utilisées pour aromatiser les recettes du jour

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir de la place du village de Floirac.

> Samedi 28 juillet – four à pain de Saint-Sauveur à Calès/Rocamadour

– Au programme :

8 h : mise en chauffe du four

10 h : balade commentée vers les ruines de l’église Saint-Sauveur

11 h : cuisson du pain, découverte de l’apiculture et des abeilles avec le rucher école de Rocamadour

13 h 30 : atelier de préparation et cuisson de pain d’épices pour les enfants

Tout au long de la journée :

– Présentation des différentes étapes de la restauration du four ;

Utilisation d’un four à charbon de bois ;

Fabrication d’une ruche en ronce paille.

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir du relais de la découverte de Bonnecoste. Ce relais se situe au hameau de Bonnecoste, à mi chemin entre le village de Calès et celui de Couzou.

Pour ceux qui souhaitent s’attabler, il est recommandé d’apporter tables et chaises, sinon le pique-nique sera à même le sol. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site). Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis.

> Renseignements auprès du Département du Lot : 05 65 53 40 00, du lundi au vendredi de 8 h à 17 h 30

Photo Département du Lot

Récemment Publié

»

Tennis : Un bon week-end pour les jeunes cadurciens

Tour d’horizon des catégories. Les deux équipes engagées en ...

»

IGP Côtes du Lot : Grand cru 2019 pour « Les Rosés au Féminin »

Le concours a rendu son verdict. 42 échantillons, 12 médailles. ...

»

Elections européennes : Le Rassemblement National 46 va accélérer sa campagne

Hélène Laporte et France Jamet, candidates, ont animé une réunion ...

»

Cahors Rugby : La B en quart de finale du championnat de France

Les Espoirs Ciel et Blanc l’ont emporté face à Morlaàs. Ils ...

»

Grand Figeac : En route pour le TAF  

La 2ème édition figeacoise aura lieu le mardi 21 mai à ...

»

Carambolage sur l’A20 à Souillac

25 pompiers sont intervenus. Les pompiers du Lot ont été alertés ...

»

Les jeunes de la Mission Locale chez Muscu & Run Cadurcien

Ils en redemandent.  Ce mercredi 16 mai avait lieu au complexe de ...

»

Cahors : Concours de saut d’obstacles aux Ecuries du Quercy

Il se déroulera les 25 et 26 mai. Les Ecuries du Quercy organisent ...

»

Rugby : La sélection seniors du Lot en demi-finale Occitanie

Ils l’ont emporté face au Gers. Après avoir décroché le nul à ...

Menu Medialot