background img

Nouvel article

2110 Views

Espaces naturels sensibles : Les fours à pain mis en chauffe à Calès et Floirac


Deux journées de rencontres auront lieu les 25 et 28 juillet.

Echanges autour du four et la cuisson du pain, préparation de recettes aromatisées de plantes sauvages, pique-nique, convivialité et partage, ateliers pour les enfants, balade… Le Département du Lot propose deux journées gratuites de rencontres autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles à Floirac le 25 juillet et à Calès le 28 juillet (de 8 heures à 15 heures). Les pique-niques du midi – façon auberge espagnole- seront accompagnés du pain sorti du four; et les braises seront à la disposition de tous pour faire cuire ou réchauffer les petits plats…

article

> Mercredi 25 juillet 2018 – four à pain des Nouals à Floirac

– Plusieurs temps forts :

8 h – Mise en chauffe du four

9 h 30 – Animation autour de recettes aromatisées de plantes poussant spontanément dans la vallée de la Dordogne, préparation des recettes et cuisson avec l’Atelier de la Fontaine (Goujounac).

10 h 45 – Atelier de façonnage du pain pour les enfants avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent

11 h 30 – Cuisson du pain

Vers 13 h 30 – Animation pour les enfants avec l’association  De l’art, du fil et des filles : création de fleurs à partir d’éléments végétaux réemployés

– Toute la journée :

Démonstration et exposition de vannerie

Visite du pressoir à huile de noix

Présentation des plantes locales utilisées pour aromatiser les recettes du jour

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir de la place du village de Floirac.

> Samedi 28 juillet – four à pain de Saint-Sauveur à Calès/Rocamadour

– Au programme :

8 h : mise en chauffe du four

10 h : balade commentée vers les ruines de l’église Saint-Sauveur

11 h : cuisson du pain, découverte de l’apiculture et des abeilles avec le rucher école de Rocamadour

13 h 30 : atelier de préparation et cuisson de pain d’épices pour les enfants

Tout au long de la journée :

– Présentation des différentes étapes de la restauration du four ;

Utilisation d’un four à charbon de bois ;

Fabrication d’une ruche en ronce paille.

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir du relais de la découverte de Bonnecoste. Ce relais se situe au hameau de Bonnecoste, à mi chemin entre le village de Calès et celui de Couzou.

Pour ceux qui souhaitent s’attabler, il est recommandé d’apporter tables et chaises, sinon le pique-nique sera à même le sol. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site). Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis.

> Renseignements auprès du Département du Lot : 05 65 53 40 00, du lundi au vendredi de 8 h à 17 h 30

Photo Département du Lot

Récemment Publié

»

Pradines : Bruno Iragne ajoute une séance supplémentaire

Une soirée pleine d’humour et de complicité à ne pas manquer ...

»

Cahors : Perturbations annoncées en raison de travaux d’abattage d’arbres malades

Coup d’envoi ce 10 février sur les quais (les détails dans ...

»

Rodéo urbain à Figeac : Prison ferme pour 2 hommes 

Ils ont été jugés en comparution immédiate. Le 29 janvier 2025 en ...

»

Rugby : Reprise pour Gourdon XV à la Vallée du Girou

Gros morceau pour les Bourians.  Voyage difficile pour Gourdon XV ...

»

Rugby : Luzech veut enchaîner contre le TUC

Déplacement pour les Rouge et Blanc.  L’USL se déplace ce ...

»

Sibelle, le vote des agriculteurs et les nouvelles heures creuses pour lancer sa machine

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Pradines Lot Basket : Le programme du week-end 

Tour d’horizon des rencontres. Ce samedi, cela commencera par un ...

»

Cahors : Soirée-débat avec François Hollande le 15 février au Grand Palais 

Le thème choisi est « Face aux chocs internationaux, les ...

»

Le département du Lot placé en vigilance jaune neige-verglas ce samedi 

La vigilance est de mise ce 8 février 2025. Météo France place le ...

Menu Medialot