background img

Nouvel article

1988 Views

Espaces naturels sensibles : Les fours à pain mis en chauffe à Calès et Floirac


Deux journées de rencontres auront lieu les 25 et 28 juillet.

Echanges autour du four et la cuisson du pain, préparation de recettes aromatisées de plantes sauvages, pique-nique, convivialité et partage, ateliers pour les enfants, balade… Le Département du Lot propose deux journées gratuites de rencontres autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles à Floirac le 25 juillet et à Calès le 28 juillet (de 8 heures à 15 heures). Les pique-niques du midi – façon auberge espagnole- seront accompagnés du pain sorti du four; et les braises seront à la disposition de tous pour faire cuire ou réchauffer les petits plats…

article

> Mercredi 25 juillet 2018 – four à pain des Nouals à Floirac

– Plusieurs temps forts :

8 h – Mise en chauffe du four

9 h 30 – Animation autour de recettes aromatisées de plantes poussant spontanément dans la vallée de la Dordogne, préparation des recettes et cuisson avec l’Atelier de la Fontaine (Goujounac).

10 h 45 – Atelier de façonnage du pain pour les enfants avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent

11 h 30 – Cuisson du pain

Vers 13 h 30 – Animation pour les enfants avec l’association  De l’art, du fil et des filles : création de fleurs à partir d’éléments végétaux réemployés

– Toute la journée :

Démonstration et exposition de vannerie

Visite du pressoir à huile de noix

Présentation des plantes locales utilisées pour aromatiser les recettes du jour

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir de la place du village de Floirac.

> Samedi 28 juillet – four à pain de Saint-Sauveur à Calès/Rocamadour

– Au programme :

8 h : mise en chauffe du four

10 h : balade commentée vers les ruines de l’église Saint-Sauveur

11 h : cuisson du pain, découverte de l’apiculture et des abeilles avec le rucher école de Rocamadour

13 h 30 : atelier de préparation et cuisson de pain d’épices pour les enfants

Tout au long de la journée :

– Présentation des différentes étapes de la restauration du four ;

Utilisation d’un four à charbon de bois ;

Fabrication d’une ruche en ronce paille.

Pour accéder au site, un fléchage sera mis en place à partir du relais de la découverte de Bonnecoste. Ce relais se situe au hameau de Bonnecoste, à mi chemin entre le village de Calès et celui de Couzou.

Pour ceux qui souhaitent s’attabler, il est recommandé d’apporter tables et chaises, sinon le pique-nique sera à même le sol. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur le site). Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis.

> Renseignements auprès du Département du Lot : 05 65 53 40 00, du lundi au vendredi de 8 h à 17 h 30

Photo Département du Lot

Récemment Publié

»

Flaujac-Poujols : La foire de matériel agricole d’occasion 2024, c’est ce week-end ! 

Rendez-vous autour de la salle des fêtes ces 20 et 21 ...

»

Rugby Quercy Lot : Les cadets qualifiés ! 

Belle performance.  Ce samedi 13 avril 2024, les cadets Nationaux ...

»

Concots : Vernissage de l’exposition « Où se cache le Moyen-Âge ? »  ce dimanche 

Rendez-vous à la salle communale ce 21 avril, à 11 h.  La ...

»

Cahors : « Courir », spectacle musical de la saison culturelle au tarif découverte

Il est à l’affiche le 25 avril.  Le spectacle « Courir », ...

»

Cahors : La Compagnie Médiévale Cadurcienne vient d’être créée 

Son fondateur, Rémy Prévost, ne manque pas de projets.  Oyez ! ...

»

Bretenoux : Petit-déjeuner Job Dating le 23 avril 

Il se déroulera salle Ayroles de 9 h à 12 h.  Un café, un ...

»

Cahors-Pradines : 6500 euros remis à l’école des chiens guides de Toulouse 

L’opération « 30 000 pommes pour un chien guide d’aveugle » ...

»

Labastide-Marnhac : Le duo Baldango en concert pour le Folk Club de Cahors le 26 avril  

Rendez-vous au Château avec une ouverture des portes à 20 ...

»

Lalbenque : 4.6 Primeur a ouvert ses portes 

La boutique est située 125, rue du Marché aux Truffes.  4.6 ...

Menu Medialot