Espaces naturels sensibles : Animations autour des fours à pain
Elles auront lieu les 17 et 28 juillet.
Le Département du Lot organise plusieurs temps d’animations à partager en famille autour des fours à pains situés dans les Espaces naturels sensibles :
> Au four à pain de Saint-Sauveur près de Rocamadour (fléchage depuis le relais découverte ENS de Bonnecoste à Calès), le samedi 17 juillet 2021
– 8 h / Mise en chauffe du four
– 10 h / Cuisson du pain
– 10 h 30 / Démonstration de préparation du pastis salé et sucré, cuisson des préparations dans le four
– 11 h 30 / Défournage du pain
– 12 h / Pique-nique façon auberge espagnole, dégustation du pain et du pastis
– 13 h 30 / Atelier enfants : fabrication de petits jouets avec des éléments récoltés dans la nature
> Au Four à pain des Nouals à Floirac (fléchage depuis la place du village), le mercredi 28 juillet 2021
– 17 h / Démonstration et dégustation pompe à huile du Quercy
– 18 h à 23 h / Animation aérofresque avec Man’s artiste peintre : de 5 à 99 ans, testez la peinture à la bombe sur support glacé et repartez avec votre œuvre
– 19 h / Cuisson du pain avec Florent Ricou, boulanger à Montvalent
– 20 h / Cuisson des préparations apportées par les participants, temps de partage et de convivialité autour du pique-nique façon auberge espagnole accompagné du pain
– 21 h 30 / Contes du crépuscule et de la nuit avec l’Atelier Nature Hirondelles
– 22 h 30 / Animation avec le club d’astronomie de Gramat : redécouvrez la magie des nuits étoilées des causses du Quercy
> Infos pratiques :
Les personnes qui le souhaitent pourront utiliser les fours pour cuire leurs préparations. Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur ces deux sites).
Photo Nelly Blaya/Département du Lot