background img

Nouvel article

1225 Views

Ecomusée de Cuzals : Une grande fête de l’automne le 25 septembre


Riche programme à Sauliac-sur-Célé de 10 h à 19 h. 

A l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé),  la prochaine fête de l’automne aura lieu le dimanche 25 septembre 2022, de 10 h à 19 h. Un Troc aux plantes sera organisé en libre accès, avec des boutures de plantes de Cuzals que les visiteurs pourront prendre et échanger. A voir des démonstrations de savoir-faire : boulangerie, teinture végétale, vannerie, imprimerie… Au cours de la journée, vous pourrez jouer : blind test, schmilblick (reconnaissance d’objets). Vous pourrez participer à des activités de saison : pressage des pommes au verger puis dégustation du jus de pomme ; atelier bûches inoculées de champignons. Vous pourrez également suivre une balade ethnobotanique et déguster des plats autour des fruits et plantes d’automne. Au menu notamment, une dégustation de soupes : plusieurs « cuisiniers » prépareront une soupe avec des ingrédients mystère. Les visiteurs goûteront et devront reconnaître l’auteur de la préparation.  Le spectacle de Frère Arthus de Saint-Côme sera joué deux fois au cours de l’après-midi. Et pour finir  la journée en musique, l’ambiance sera assurée par Shamade Swing Trio. A midi, restauration possible au Bistrot de Cuzals. Infos : musees.lot.fr

> Le programme complet : 

> Toute la journée :

– Troc aux plantes

– Boulangerie : préparation de pain au four de Cuzals

– Atelier de l’imprimeur typographe

– Démonstration de vannerie d’osier

– Démonstration de teintures végétales

Matin : atelier monotype de pomme sur plaque d’argile

> De 10 h à 15 h

– Schmilblick culinaire

– Jeu du blind test

– Génie féminin dans la cuisine quercynoise

– Pain de misère à la chaumière

> De 10 h à 16 h

– Pressage des pommes au verger

> De 13 h 30 à 15 h

– Atelier Bûches inoculées de champignons

> Après-midi

– Démonstration et dégustation d’un plat traditionnel quercynois

– Autour des fruits sauvages et comestibles d’automne : les oubliés de la cuisine moderne

– Visite commentée de l’exposition Glorieuses années 60 ?!

> 14 h 30 et 16 h

– Frère Arthus de Saint Côme

> De 15 h 30 à 17 h

– Dégustation de soupe : saurez-vous trouver qui a fait cette soupe ?

> 17 h

– Concert par Shamade Swing Trio

Photo Magali Paulin – Département Lot

Récemment Publié

»

Cahors : 1er semestre enrichissant pour les éco-délégués du lycée Clément Marot

Ils ont des projets pour le 2ème semestre. Le lycée Clément ...

»

Orientaction Cahors : « Trouver votre voie grâce au bilan de compétences »

Nicole Maury détaille les clés de son accompagnement.  « Le ...

»

Cauvaldor et les acteurs de la restauration collective : Cap sur les circuits courts !

Des actions sont à venir.  Dans le cadre du Projet Alimentaire ...

»

Rocamadour-Alvignac : Un parc photovoltaïque de 50 hectares va être créé sur le site de Viroulou

Il sera situé sur une partie du camp militaire de Lacalm.  Ce ...

»

Deux jeunes de Cahors Escalade au championnat de France

Il se déroulait le week-end dernier à Sartilly.  Cahors Escalade ...

»

3ème assemblée générale  pour l’association des secrétaires (généraux) de mairie du Lot

Elle s’est tenue à Gigouzac.  L’assemblée générale de ...

»

Cahors : La bourse du jouet ancien, c’est à l’espace Valentré le 16 février 2025 

Elle se déroulera de 9 h à 17 h.  La 25ème édition de la ...

»

La Banque Populaire Occitane annonce la nomination de Fabien Baldy en tant que Directeur de Groupe pour les départements du Lot et du Tarn-et-Garonne

Il succède à Christophe Maerten.  Fort de son expérience et de sa ...

»

Lacapelle-Marival : Vente aux enchères d’hiver de taureaux reproducteurs limousins le 14 février

Le rendez-vous de la génétique bovine limousine. L’Organisation ...

Menu Medialot