background img

Nouvel article

1136 Views

Du champ à l’assiette : Cauvaldor tourne un film reportage pour soutenir les producteurs du territoire 


Il a été réalisé par PSR Productions. 

Cauvaldor, dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire (PAT) déploie une palette d’outils pour inviter habitants et visiteurs à consommer local et de saison. En plus d’éditer un annuaire des producteurs régulièrement mis à jour, en plus de distribuer dans chaque foyer un calendrier des saisons, Cauvaldor soutient aussi la valorisation des filières locales et leur communication. Un film de 2 minutes a ainsi été tourné : Du champ à l’assiette, réalisé par PSR Productions.

L’objectif est de valoriser les productions agricoles emblématiques du territoire, ainsi que les savoir-faire en partant du champ jusqu’à l’assiette. Il s’agit de montrer la richesse et la qualité des produits locaux, afin de susciter l’envie de découvrir ou de re-découvrir ces produits : de promouvoir la consommation locale. Producteur d’asperges ou de truffes, directeur d’école, cuisinier, minotiers, viticulteur, éleveurs, représentants de l’abattoir de Saint-Céré, pisciculteur, … Ils étaient nombreux à découvrir le film lors de la projection en avant-première, dans la salle du Cantou de Floirac.

« C’est un sujet essentiel, identitaire pour notre territoire. Les femmes et les hommes derrière cette production font l’identité de notre territoire » a précisé Raphaël Daubet, à cette occasion qui s’est clôturée par un apéritif de produits locaux, réalisé par la crêperie Le Pourquoi Pas ? de Floirac. 

La vidéo qui s’accompagne d’une campagne photos sera diffusée dans les médias, sur Internet, dans les cinémas et en particulier sur cette saison de ciné belle étoile, en introduction de la Conférence Rob Hopkins fin septembre et dans les offices de tourisme.

> Retrouvez d’ores et déjà le film sur www.cauvaldor.fr . 

Photo du tournage avec Thomas Pélissier 

Récemment Publié

»

Urgence Ligne POLT demande des comptes (et des trains) à la SNCF et à l’Etat

L’association est de plus en plus inquiète notamment après une ...

»

Lalbenque : Jean-Pierre Alaux présentera son nouveau livre en exclusivité à la fête de la truffe

Rendez-vous à 18 h ce samedi 25 janvier pour découvrir « Sur le ...

»

Cauvaldor en 2025 : Une année tournée vers la solidarité, l’ambition et la confiance

Retour sur la cérémonie des voeux.  Lors de la cérémonie des ...

»

Cahors : Un dealer arrêté à Terre Rouge

Il a donné des coups aux policiers lors de son ...

»

Cahors : 20 000 euros reversés par l’Ekiden 2024 à Huntington France, aux MAS de Castelnau-Montratier et de Granès, et à l’ARTC

L’édition 2025 est en préparation avec des nouveautés.  Ce 23 ...

»

Cahors : Un homme sauvé de la noyade par une passante, les policiers et les pompiers 

Intervention décisive.  Ce jeudi 23 janvier 2025, aux alentours de ...

»

Saint-Céré : « Parler pointu » sur la scène du Théâtre de l’Usine le 7 février 

Soirée riche en émotions et en musique à l’horizon.  Vendredi ...

»

Les réseaux de chaleur au bois du SYDED du Lot distingués

Nouvelle distinction. Comme chaque année depuis plus de 10 ans, ...

»

Rugby : Luzech – COC, un derby retour qui va compter 

Le public des grands jours est attendu à la douve ce dimanche 26 ...

Menu Medialot