background img

Nouvel article

1226 Views

Du champ à l’assiette : Cauvaldor tourne un film reportage pour soutenir les producteurs du territoire 


Il a été réalisé par PSR Productions. 

Cauvaldor, dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire (PAT) déploie une palette d’outils pour inviter habitants et visiteurs à consommer local et de saison. En plus d’éditer un annuaire des producteurs régulièrement mis à jour, en plus de distribuer dans chaque foyer un calendrier des saisons, Cauvaldor soutient aussi la valorisation des filières locales et leur communication. Un film de 2 minutes a ainsi été tourné : Du champ à l’assiette, réalisé par PSR Productions.

L’objectif est de valoriser les productions agricoles emblématiques du territoire, ainsi que les savoir-faire en partant du champ jusqu’à l’assiette. Il s’agit de montrer la richesse et la qualité des produits locaux, afin de susciter l’envie de découvrir ou de re-découvrir ces produits : de promouvoir la consommation locale. Producteur d’asperges ou de truffes, directeur d’école, cuisinier, minotiers, viticulteur, éleveurs, représentants de l’abattoir de Saint-Céré, pisciculteur, … Ils étaient nombreux à découvrir le film lors de la projection en avant-première, dans la salle du Cantou de Floirac.

« C’est un sujet essentiel, identitaire pour notre territoire. Les femmes et les hommes derrière cette production font l’identité de notre territoire » a précisé Raphaël Daubet, à cette occasion qui s’est clôturée par un apéritif de produits locaux, réalisé par la crêperie Le Pourquoi Pas ? de Floirac. 

La vidéo qui s’accompagne d’une campagne photos sera diffusée dans les médias, sur Internet, dans les cinémas et en particulier sur cette saison de ciné belle étoile, en introduction de la Conférence Rob Hopkins fin septembre et dans les offices de tourisme.

> Retrouvez d’ores et déjà le film sur www.cauvaldor.fr . 

Photo du tournage avec Thomas Pélissier 

Récemment Publié

»

ClassiCahors : Concert exceptionnel ce vendredi de Lucienne Renaudin Vary et du Brass Band de Toulouse 

Il aura lieu dans la cour de la préfecture ce 25 juillet à 21 ...

»

Cassagnes, Montcabrier et Saint-Martin-le-Redon (RD 673) : Rénovation de la chaussée annoncée  

Une déviation va être mise en place.  Le Département du Lot ...

»

Cahors : Le livre sur Alfred Roques dédicacé ce samedi à la Maison de la Presse 

Rendez-vous de 10 h à 13 h ce 26 juillet 2025.  Ce samedi 26 ...

»

La chorale  « On N’est Pas Couché » en tournée dans le Lot 

Les dates des concerts dans l’article. Cela fait 20 ans que ...

»

Luzech : Boissor dans les starting-blocs pour Pyrhando 2025 !

Les préparatifs battent leur plein avant le départ. Une semaine de ...

»

Cahors : Le food truck Sabor Do Brasil régale au parc Tassart 

Des spécialités brésiliennes sont à déguster du mercredi au ...

»

APIBIO : Une nouvelle association apicole voit le jour dans le sud du Lot 

Elle lance un appel à la vigilance face aux incendies.  APIBIO, ...

»

Signature du schéma départemental de gestion cynégétique du Lot 2025-2031

Il est le fruit d’une longue concertation.  Claire Raulin, ...

»

Labastide-Marnhac : Back and Forth en concert au château le 30 juillet 2025 

Ouverture des portes à 20 h.  L’association du Folk Club de ...

Menu Medialot