Nouvel article

1125 Views

Des Délices géologiques à croquer


Le résultat du concours a été dévoilé dans les grottes de Lacave.

Vendredi 1er décembre, a eu lieu aux grottes de Lacave la tenue des délibérations du concours Délices géologiques, organisé conjointement par le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy et la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot. Pour la circonstance, le jury présidé par le chef étoilé Pascal Bardet comptait également dans ses rangs Catherine Marlas, présidente du Parc, le chocolatier Didier Selin, l’artisan charpentier François Breil (membre du bureau de la CMA) et le chercheur Christian Tschöske pour départager les créations culinaires ou Géoproduits à déguster, inspirés de concrétions géologiques, issues de l’imagination gourmande de 4 artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers et confiseurs du territoire du Parc : Jan Vanderborght de Padirac a ainsi proposé des choco-Nodules, Lionel Lafage de Brengues des Calcites de Belle‘noix, Jean-Luc Lagarde de Cajarc une Rose de calcite et Thierry Méjecaze de Gramat des Nodules Quercy’Noix.

article

Les réalisations étaient notées suivant 4 critères : la fidélité à l’objet géologique, la créativité et l’esthétique, la qualité gustative et les ingrédients utilisés. Jan Vanderborght a obtenu la meilleure note, suivi de près par Lionel Lafage et ses autres collègues. En récompense de leurs efforts, les 4 artisans recevront l’aide du Parc pour commercialiser leurs délices géologiques. Un volet « jeunes » de ce projet, avec les écoles proposant des formations en pâtisserie est également prévu.

ambulot-428x60

300x38

Récemment Publié

»

Les chefs d’entreprise lotois bien reçus à Matignon

Ils ont pu s’entretenir avec le 1er ministre et ses ...

»

Limogne : Quinzaine commerciale et marché gourmand au programme

Les commerçants mettent les petits plats dans les grands du 24 avril ...

»

Journée de mobilisation pour « Constance, la petite guerrière astronaute »

Elle aura lieu à Blagnac ce samedi 21 avril. L’équipe de Cahors ...

»

Cahors Rugby : Bien préparer les phases finales à Astarac

Les Ciel et Blanc se déplacent dans le Gers ce dimanche. En ...

»

Création du Foyer Rural de Thédirac

L’association souhaite renforcer le lien entre le territoire et ses ...

»

Les seniors 2 de Pradines Lot Basket sur le parquet de Saint-Cyprien

Coup d’envoi samedi soir. Une seule rencontre au programme pour le ...

»

Cieurac : Cours de cuisine « canard & foie gras » à la Table de Haute-Serre

Il aura lieu le samedi 28 avril. Allan Duplouich, chef de la Table ...

»

Un marché 100 % bio à Goujounac !

Il sera inauguré le 16 juin prochain. L’équipe municipale ainsi ...

»

Cahors : Le Palais change de main et fait peau neuve

L’établissement a rouvert ses portes ce vendredi 20 avril. Plus ...

Menu Medialot