background img

Nouvel article

2934 Views

De la Vallée à l’assiette : Le projet alimentaire territorial du Grand Cahors se prépare


Un colloque réunissant les acteurs se déroulera à l’espace Clément Marot le vendredi 9 février, à 9 h 30.

« Pour le Grand Cahors, élaborer le projet alimentaire territorial est une évidence. c’est un projet qui symbolise la collaboration territoriale. L’agriculture est un enjeu majeur. Il y a la place pour développer les circuits courts » a lancé Jean-Marc Vayssouze, président du Grand Cahors à l’occasion de la présentation De la Vallée à l’assiette, le projet alimentaire territorial du Grand Cahors.

« Un colloque va avoir lieu ce vendredi 9 février où vont être présentés les grands axes du PAT aux agriculteurs lotois et acteurs de la filière agricole du Grand Cahors. Les publics extérieurs sensibilisés et touchés par ces thématiques sont également les bienvenus. A l’occasion de cette journée se tiendront différentes tables rondes et ateliers afin qu’élus et professionnels du secteur puissent échanger sur diverses thématiques clés telles que les espaces tests de production, la vente en circuit court ou encore la formation maraîchère.C’est un projet novateur, global et participatif. Nous sommes sur la ligne de départ. Tout peut évoluer : rien n’est gravé dans le marbre » a rajouté Francesco Testa, vice-président du Grand Cahors en charge de la restauration collective. Les axes retenus sont : la légumerie ; le potentiel agricole du territoire ; la valorisation des compétences et l’accompagnement des acteurs dans leur projet d’installation ; les espaces tests (supports transitoires pour des futurs candidats à l’installation) ; la mise en réseau.  A suivre…

300x38

> Pour participer : www.grandcahors.fr

article

> Le PAT a réuni tous les acteurs de la filière : DRAFF, Chambre d’agriculture, CFAA du Lot, Lycée des territoires du Montat, associations, producteurs…

Récemment Publié

»

Floressas : Afterwork, duels Holodeck, et délices à Chambert en novembre 

Régal annoncé !  Retrouvez les incontournables de novembre à ...

»

Pradines : Une première Éclipse by POPITA réussie !

Un événement qui a marqué les esprits pour sa première ...

»

Figeac : Conférence de Jérémie Pichon ce vendredi salle Balène 

L’auteur du du livre « Famille presque zéro déchet » sera ...

»

AVEC Pradines dévoile les spectacles de la saison 2024/2025 !

L’exposition À la rencontre des artistes amateurs de Pradines et ...

»

Cahors Rugby sur le pont à Lormont ce samedi

Les Ciel et Blanc se savent attendus en Gironde.   Cahors Rugby se ...

»

Cauvaldor soutient une résidence d’artistes culinaires pour les lycéens de Souillac

Belle initiative.  Le service culture de Cauvaldor a organisé une ...

»

Cahors : La musique des parachutistes de Toulouse en concert le 19 novembre 

Rendez-vous à l’espace Valentré à 20 h.  Le mardi 19 novembre ...

»

Castelnau-Montratier : Mobilisation et pétition pour la restauration de l’église de Saint-Aureil

L’association Bouche à Aureil tire le signal d’alarme.  Lors ...

»

Pradines : Couscous à emporter solidaire pour l’Association Solidarité Famille

L’objectif est d’organiser et de financer un séjour familles ...

Menu Medialot