Nouvel article

1222 Views

Cruel scénario pour Cahors Lot XIII face à Salses XIII

Fin de saison.

Les dieux de l’ovalie n’étaient pas avec Cahors Lot XIII pour ce match d’accession aux quarts de finale face à Salses XIII ! Dès l’échauffement, Mattéo Méravilles arrière et buteur, devait déclarer forfait suite à une blessure à la cheville, entrainant un recomposition de l’équipe à la dernière minute, le capitaine Thomas Delage, sorti  sur blessure à la demi-heure de jeu, le talonneur Julien Pineau en suivant, enfin le demi de mêlée Maxime Gailhard, évacué par les pompiers dès la reprise de la seconde mi-temps, ajoutez à cela deux cartons jaunes sévères  contre Ibrahim Cissé, auteur d’un très grand match en défense, et plusieurs essais entachés de fautes accordés aux visiteurs, vous comprendrez qu’il devenait difficile de s’imposer contre une bonne et puissante équipe catalane, bien décidée à se qualifier. La 1ère mi-temps a été à l’avantage des catalans jouant un jeu assez stéréotypé mais efficace basé sur la puissance de ses avants avant que Cahors n’entame une remontée spectaculaire revenant à 4 points en milieu de 2ème mi-temps jusqu’à 3 essais contestables des visiteurs dans le dernier quart d’heure qui scellaient le sort du match.

> Le film du match :

Le début du match est à l’avantage des visiteurs qui marquent un essai en force dès la 5ème, 0-6 après la transformation.

A la 10ème Cahors se ressaisit, Ibrahim Cissé est bloqué à quelques mètres de la ligne ; sur l’attaque qui suit la balle arrive à Joey Clou qui transperce le rideau et file à l’essai. 6-6 après transformation

En quelques minutes, les visiteurs marquent deux essais et une pénalité pour mener 6 à 20.

Cahors qui subissait jusque-là commence à relever la tête et réplique à un nouvel essai de Salses à la 35ème par un essai d’Antoine Baldy, 4 minutes plus tard, qui transperce le rideau défensif et file à l’essai après une course de 50m. Le score passe à 12-26 à la mi-temps.

Dès la reprise, nouveau coup du sort pour Cahors perd son demi de mêlée, Maxime Gailhard, qui doit être évacué suite à une blessure aux cervicales. Malgré cela, les pensionnaires de Desprats, qui reprennent le jeu à leur compte, entament une remontée spectaculaire pour revenir à 4 points des visiteurs à la 52ème après deux essais transformés. Le 1er par Antoine Ridao puis par Joey Clou, à la 52ème, qui se voit refuser un essai avant d’en marquer un nouveau en jouant vite le tenu pour lui-même près de la ligne et aplatir dans l’en-but.

A l’heure de jeu, nouvel essai refusé pour Cahors et pour la 2ème fois du match les locaux sont contraints à jouer en infériorité numérique suite à un plaquage que l’arbitre a jugé dangereux.

Salses va en profiter pour marquer 3 nouveaux essais contestables et reporter le match par 42 à 24, score qui ne reflète pas le déroulement de la partie.

Fin d’une belle saison pour nos jeunes cadurciens qui ont plus que rempli l’objectif du club en se qualifiant pour les phases finales dès leur 1ère année de Nationale.

Place maintenant à la préparation de la saison prochaine qui permettra d’exploiter la prise d’expérience de cette année, avec des ambitions en hausse.

> La réaction de Christophe Canal, l’entraîneur : « Ce match était à notre portée. Seulement nous n’avons pas mis les ingrédients nécessaires pour contrer cette équipe. Nous n’avons pas abordé ce match avec une motivation de phase finale. Du coup nous loupons l’entame de match et la première mi-temps. Nous avons trop subi les impacts avec leurs solides joueurs et défensivement nous n avons pas mis l’énergie que nous mettions d’habitude. En seconde mi-temps, nous arrivons à revenir à 2 points, 26 à 24, mais malheureusement avec trois blessés et un carton jaune, nous n’avons pas pu faire la différence dans le dernier quart d’heure. C’est une déception sur le match mais il va falloir en tirer une leçon. Nous allons rester dans nos têtes sur cette saison qui est très positive et pleine d’espoir. Maintenant il va falloir préparer dès aujourd’hui la prochaine. »

> Samedi, les U 19 de Cahors Lot XIII ont dominé Nantes par 58 à 38 et se qualifient pour les demi-finales à jouer contre l’entente Toulouse Jules Julien-Saint-Gaudens à Toulouse. Bravo à l’avenir.