Circuits courts : le Département et sept producteurs locaux innovent au collège de Bretenoux
Pour la première fois, un restaurant scolaire va signer un marché d’approvisionnement sur une année.
Le Département du Lot travaille au renforcement de l’approvisionnement local pour la restauration scolaire dans les collèges. Pour la première fois, un restaurant scolaire d’un collège lotois va signer un marché avec sept producteurs locaux. Cette signature devrait avoir lieu le vendredi 13 mai, au collège d’Orlinde à Bretenoux, en présence notamment de Serge Rigal, président du Département du Lot. Cette signature va faciliter les échanges entre la cuisine du collège et ses fournisseurs : le contrat, établi sur un an, engage les deux parties sur les quantités commandées et fixe un prix. Ce qui garantit au chef de la cuisine un approvisionnement régulier tout au long de l’année, sans surprise pour le budget ; et ce qui permet aux producteurs d’avoir une visibilité sur les commandes à venir et d’organiser leurs productions. Les sept producteurs locaux qui signent ces premiers contrats sont : le Moulin Grand à Gintrac (maraîcher), la Ferme Descargues à Bannes (yaourts bio), Le Val Riant à Sabadel Latronquière (produits laitiers), La Ferme de l’Autre Chèvre à Prudhomat (cabécous bio), Les alpines à Loubressac (rocamadour AOP), Les Fermes de Figeac (veau et bœuf) et Destrel à Gramat (agneau fermier du Quercy). L’ensemble des achats sera de près de 33 000 euros au total sur l’année.