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Cauvaldor : Une cinquantaine d’éleveurs lotois à la découverte de l’abattoir public du territoire


Visite à Saint-Céré. 

Montrer, expliquer, et écouter : c’est dans cet esprit que deux journées de visites de l’abattoir ont été proposées aux acteurs lotois de la filière viande, à Saint-Céré. Sur place, chacun a pu se rendre compte des investissements réalisés par la communauté de communes sur l’outil de production, dialoguer avec le personnel sur les services proposés et les méthodes de travail, et échanger avec les élus présents sur la trajectoire qu’ils ont choisie. Le travail conséquent engagé par Cauvaldor, avec la chambre d’agriculture du Lot traduit la volonté de maintenir un abattoir multi espèces de proximité dans le département pour répondre aux besoins des différentes filières et circuits locaux. La présence de plusieurs jeunes récemment installés ou souhaitant diversifier leur activité en faisant des colis ou de la vente directe est un signe très encourageant. Désormais, le mode de gestion de l’abattoir doit être revu pour mieux associer aux décisions les différents partenaires intéressés à son fonctionnement. « On ne peut pas demander aux élus de sauver l’abattoir, à eux tous seuls. Il faut que l’on soit tous ensemble et que nous en fassions un outil d’aménagement du territoire », a exhorté Raphaël Daubet, président de Cauvaldor. En suivant, Laurent Magot a rapidement présenté les investissements à venir. Bonne nouvelle apprise sur le vif : après plusieurs mois de travail, l’abattoir obtient l’agrément Japon, un agrément important pour son activité et celle, à l’export, d’un de ses usagers : « une bouffée d’oxygène », pour Hervé Garnier, président de l’abattoir. La démonstration, aussi, d’une forte mobilisation au service des utilisateurs, pour s’adapter à leurs besoins.

Photo DR

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