background img

Nouvel article

974 Views

Cauvaldor soutient une résidence d’artistes culinaires pour les lycéens de Souillac


Belle initiative. 

Le service culture de Cauvaldor a organisé une résidence artistique culinaire en prévision de l’édition 2025 du festival culturel Résurgence. La spécificité de cette action est qu’elle associe une quarantaine d’élèves des lycées souillagais.

> Des artistes culinaires dans les lycées de Souillac

Le duo Bouillon Brume, formé par les artistes culinaires Camille Savoye et Anna Burlet, s’installe en résidence dans les lycées de Souillac. Avec le soutien de la Communauté de communes Causses et Vallée de la Dordogne, ce temps de travail se déroulera en deux sessions. 

Une première partie en cours cet automne concerne la recherche. Puis une seconde partie prévue au printemps 2025 s’intitulera conception. Cette résidence réunit les élèves en CAP du lycée Louis Vicat et les étudiants en BTS du lycée hôtelier Quercy Périgord. Ensemble, ils vont explorer les connexions entre cuisine, culture et transmission, en lien avec la thématique du festival Résurgence 2025 « Eternel Refuge », entre exil et migration.

> Collaboration entre artistes et jeunes en formations

Cette résidence propose une approche collaborative où les jeunes en formation travaillent main dans la main avec les artistes du duo Bouillon Brume. Ils vont donner vie à une réflexion culinaire autour de l’accueil, des échanges et des saveurs migrantes. Il sera également question de réflexion scénographique avec la construction de tables refuges pensées par les élèves du lycée Vicat. À travers ces ateliers de création et de recherche culinaire, les élèves élaboreront une série de mets, supports et de rituels inspirés par des récits d’immigration et d’hospitalité.

L’aboutissement de cette résidence sera présenté lors du vernissage du festival Résurgence le 25 septembre 2025 à Souillac. Les convives seront invités à découvrir un parcours gustatif et sensoriel, véritable hommage aux voyages, aux identités croisées et aux héritages culinaires.

Avec cette résidence, Camille Savoye et Anna Burlet poursuivent leur mission de transformer la cuisine en un espace de dialogue et de mémoire, créant des liens humains et culturels qui dépassent les frontières.

Photo Valentine Boé

Récemment Publié

»

Saint-Cirq-Lapopie va célébrer l’automobile ancienne le temps d’un week-end

3ème édition de la Montée Historique de Saint-Cirq Classic les 30 ...

»

Gigouzac en fête ces 22, 23 et 24 août 2025

Riche menu.  Les Estivales de Gigouzac ont mis le paquet pour ...

»

Un automne pour explorer le patrimoine à son rythme avec le Pays d’art et d’histoire de Cauvaldor

Le label d’excellence « Villes et Pays d’art et ...

»

Lalbenque : Exposition de peintures, sculptures et créations originales à la Halle

Elle est organisée par l’association du Chêne Pensant jusqu’au ...

»

« Le Lot en Bodéga » 2025 finit son périple à Pradines ce lundi 18 août ! 

Coup d’envoi à 19 h 30.  « Le Lot en Bodéga » 2025 achève ...

»

Cahors : Retour sur la cérémonie du 81ème anniversaire de la Libération 

Séquence mémorielle ce 17 août 2025.  Ce dimanche 17 août 2025, ...

»

Cahors Rugby en deuil : Disparition de Nicole Bach, figure des tribunes

Elle vient de nous quitter.  Cahors Rugby vient d’apprendre avec ...

»

Catus : Soirée théâtre en plein air ce jeudi 

La pièce Le Baladin du monde occidental est à ...

»

Cahors : Bastingage en concert au Coin des Halles ce jeudi 21 août 2025 !

3ème rendez-vous musical et gourmand exceptionnel dans le cadre de ...

Menu Medialot