background img

Nouvel article

1306 Views

Cauvaldor : Encore 3 rendez-vous autour de la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne


Les 3 derniers marchés auront lieu à Martel le 4 février, à Cuzance le 10 février, et à Saint-Céré le 12 février. 

La saison des marchés aux truffes du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne se termine.  C’est le moment de s’approvisionner en truffes contrôlées. Cauvaldor invite à profiter des 3 derniers rendez-vous de la saison. Un programme convivial, idéal pour les gastronomes et les gourmands !

> Des truffes mûres à point

Sur le territoire de Cauvaldor la saison des marchés s’achèvera le 12 février. Depuis la mi-janvier la Tuber Mélanosporum est à son apogée, mûre à point. C’est donc le moment idéal pour faire son marché. Comme les grands crus, le précieux champignon est parfois soumis aux aléas du climat… C’est le cas cette année : la truffe se fait rare et sa qualité sera d’autant plus appréciée des gourmands.

> Les 3 prochains marchés

Résidents et touristes sont invités à retrouver l’intense parfum de notre Truffe Noire sur les marchés dédiés du territoire :

– le 4 février : Martel 

– le 10 février : Cuzance (nocturne)

– le 12 février : Saint-Céré.

Au programme de ces rendez-vous : vente de truffes fraîches et parfois dégustations de produits concoctés à base de truffe. Le public pourra bénéficier de conseils sur la conservation et la cuisine du précieux champignon ; et surtout, partager avec les producteurs.

> Cauvaldor soutient les trufficulteurs

Le Lot est historiquement une région de production de truffes de qualité. Pourtant, la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne n’est pas reconnu à sa juste valeur. Cauvaldor a lancé une action de promotion pour rendre ses lettres de noblesse à cette fameuse Tuber melanosporum. En effet depuis 2021, la collectivité s’attache à développer l’attractivité du territoire en valorisant le patrimoine culinaire du nord du Lot, dont la truffe. La stratégie élaborée s’articule autour de 3 axes :

– Faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor.

– Renforcer la filière : produire et bien produire.

– Fédérer tous les acteurs.

Cauvaldor a ainsi accompagné les associations dans l’élaboration d’une identité commune et dans la production d’outils de communication. Aujourd’hui, les producteurs peuvent se rassembler autour d’un même nom : « La truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne ».

> Plus d’information sur : cauvaldor.fr  ou sejour@vallee-dordogne.com

Récemment Publié

»

Rocamadour-Alvignac : Un parc photovoltaïque de 50 hectares va être créé sur le site de Viroulou

Il sera situé sur une partie du camp militaire de Lacalm.  Ce ...

»

Deux jeunes de Cahors Escalade au championnat de France

Il se déroulait le week-end dernier à Sartilly.  Cahors Escalade ...

»

3ème assemblée générale  pour l’association des secrétaires (généraux) de mairie du Lot

Elle s’est tenue à Gigouzac.  L’assemblée générale de ...

»

Cahors : La bourse du jouet ancien, c’est à l’espace Valentré le 16 février 2025 

Elle se déroulera de 9 h à 17 h.  La 25ème édition de la ...

»

La Banque Populaire Occitane annonce la nomination de Fabien Baldy en tant que Directeur de Groupe pour les départements du Lot et du Tarn-et-Garonne

Il succède à Christophe Maerten.  Fort de son expérience et de sa ...

»

Lacapelle-Marival : Vente aux enchères d’hiver de taureaux reproducteurs limousins le 14 février

Le rendez-vous de la génétique bovine limousine. L’Organisation ...

»

De nombreuses 1ères places pour Cahors Gymnastique

Retour sur la compétition de ce 2 février 2025.  Ce dimanche 2 ...

»

Les buralistes du Lot disent  « stop au trafic de tabac ! »

Mobilisation à Cahors ce 3 février 2025.  « Non au tabac de ...

»

Prayssac : Le « nouveau » cinéma Louis Malle inauguré 

Retour sur la cérémonie.  Le 24 janvier dernier, l’or de la ...

Menu Medialot