background img

Nouvel article

1369 Views

Cauvaldor : Encore 3 rendez-vous autour de la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne


Les 3 derniers marchés auront lieu à Martel le 4 février, à Cuzance le 10 février, et à Saint-Céré le 12 février. 

La saison des marchés aux truffes du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne se termine.  C’est le moment de s’approvisionner en truffes contrôlées. Cauvaldor invite à profiter des 3 derniers rendez-vous de la saison. Un programme convivial, idéal pour les gastronomes et les gourmands !

> Des truffes mûres à point

Sur le territoire de Cauvaldor la saison des marchés s’achèvera le 12 février. Depuis la mi-janvier la Tuber Mélanosporum est à son apogée, mûre à point. C’est donc le moment idéal pour faire son marché. Comme les grands crus, le précieux champignon est parfois soumis aux aléas du climat… C’est le cas cette année : la truffe se fait rare et sa qualité sera d’autant plus appréciée des gourmands.

> Les 3 prochains marchés

Résidents et touristes sont invités à retrouver l’intense parfum de notre Truffe Noire sur les marchés dédiés du territoire :

– le 4 février : Martel 

– le 10 février : Cuzance (nocturne)

– le 12 février : Saint-Céré.

Au programme de ces rendez-vous : vente de truffes fraîches et parfois dégustations de produits concoctés à base de truffe. Le public pourra bénéficier de conseils sur la conservation et la cuisine du précieux champignon ; et surtout, partager avec les producteurs.

> Cauvaldor soutient les trufficulteurs

Le Lot est historiquement une région de production de truffes de qualité. Pourtant, la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne n’est pas reconnu à sa juste valeur. Cauvaldor a lancé une action de promotion pour rendre ses lettres de noblesse à cette fameuse Tuber melanosporum. En effet depuis 2021, la collectivité s’attache à développer l’attractivité du territoire en valorisant le patrimoine culinaire du nord du Lot, dont la truffe. La stratégie élaborée s’articule autour de 3 axes :

– Faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor.

– Renforcer la filière : produire et bien produire.

– Fédérer tous les acteurs.

Cauvaldor a ainsi accompagné les associations dans l’élaboration d’une identité commune et dans la production d’outils de communication. Aujourd’hui, les producteurs peuvent se rassembler autour d’un même nom : « La truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne ».

> Plus d’information sur : cauvaldor.fr  ou sejour@vallee-dordogne.com

Récemment Publié

»

Montdoumerc : Une soirée RSE avec Louis Bodin organisée par l’agence Axa Sudret Bertrand

Elle s’est déroulée au Domaine les Gaillardoux et avait pour ...

»

Nouvelle organisation à la tête de la FDSEA du Lot

Une co-présidence a été proposée et validée. Comme prévu, le ...

»

Cahors Rugby : Les supporters en force pour la demi-finale contre Tours ce dimanche 

Le coup d’envoi sera donné à 15 h 30 à Lormont.  La fièvre ...

»

Trespoux-Rassiels : La Fontaine unplugged à voir ce dimanche sur la scène de la salle des fêtes

La Cie DNB est aux manettes.  La Fontaine unplugged est à ...

»

Cahors Boxe : Hamid Hussaini brille lors d’une rencontre internationale 

Elle s’est déroulée à Port-Vendres. Une rencontre ...

»

L’été 2025 s’anime avec le Pays d’art et d’histoire de  Cauvaldor !

70  rendez‑vous sont au programme pour (re)découvrir les ...

»

Cahors : Fête de la musique à la préfecture du Lot 

Journée musicale exceptionnelle ce 21 juin 2025.  La préfecture ...

»

Aviron Cadurcien : La « Descente du Lot », un spectacle nautique de retour ce week-end !

Fin du parcours au pont Valentré ce dimanche.  Préparez-vous à ...

»

Le chœur In Allegria et l’ensemble Suliko en concert à Lendou-en-Quercy

Ils présenteront « Maria Splendens » le jeudi 26 juin. Le ...

Menu Medialot