Cauvaldor donne rendez-vous autour de la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne
La saison des marchés approche. Ils offrent une garantie de qualité. Cauvaldor vous invite à découvrir la récolte 2022. Un programme convivial, idéal pour les gastronomes et les gourmands !
Le Lot est historiquement une région de production de truffes de qualité. Pourtant, la truffe du Quercy des Causses et Vallée de la Dordogne n’est pas reconnue à sa juste valeur. Cauvaldor a lancé une action de promotion pour rendre ses lettres de noblesse à cette fameuse Tuber melanosporum. En effet depuis 2021, la collectivité s’attache à développer l’attractivité du territoire en valorisant le patrimoine culinaire du nord du Lot, dont la truffe. La stratégie élaborée s’articule autour de 3 axes :
– Faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor.
– Renforcer la filière : produire et bien produire.
– Fédérer tous les acteurs.
Cauvaldor a ainsi accompagné les associations dans l’élaboration d’une identité commune et dans la production d’outils de communication. Aujourd’hui, les producteurs peuvent se rassembler autour d’un même nom : « La truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne ».
> L’agenda des marchés
Comme chaque année, résidents et touristes pourront profiter de l’intense parfum de notre Truffe Noire sur les marchés dédiés du territoire. Douze dates sont d’ores et déjà prévues :
> 2022
10 décembre : Cuzance
17 décembre : Martel
24 décembre : Bretenoux
31 décembre : Gramat
> 2023
8 janvier : Sarrazac
14 janvier : Martel
21 janvier : Souillac
28 janvier : Gourdon
29 janvier : Gignac
4 février : Martel
10 février : Cuzance (nocturne)
12 février : Saint-Céré.
Au programme de ces rendez-vous : vente et dégustations de truffes fraîches et de produits concoctés à base de truffe. Au passage, le public pourra bénéficier de conseils sur la conservation et la cuisine du précieux champignon ; et surtout, partager avec les producteurs.
> Plus d’information sur : cauvaldor.fr & sejour@vallee-dordogne.com