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Capel et Altitude valident leur rapprochement autour d’un projet de développement commun


Ambition partagée pour les deux groupes.

Les conseils d’administration de Capel, en date du 4 février 2021, et Altitude, en date du 9 février 2021, annoncent avoir validé la démarche de rapprochement des deux groupes coopératifs, en vue de construire un groupe polyvalent et pérenne sur leur territoire. Les deux groupes partagent en effet une même ambition : construire un projet économique adapté aux défis agricoles et agroalimentaires à venir et garantir à leurs adhérents une organisation opérationnelle d’excellence.

Ce rapprochement s’appuie sur des objectifs partagés autour de valeurs coopératives fortes : renforcer les services aux adhérent/es, consolider les métiers en développant les synergies, créer de la valeur sur des territoires à forte identité agricole, faire évoluer la gouvernance coopérative autour d’une logique de filières. Ensemble, ils entendent ainsi renforcer leur polyvalence et leur leadership sur le Grand Massif central dans une logique de complémentarité en termes de territoires, d’activités et de débouchés des productions.

Convaincus que le modèle coopératif reste l’outil le mieux adapté aux futurs enjeux agricoles, les deux présidents, Jean-Pierre Chateau (Altitude) et Gérard Lavinal (Capel) souhaitent voir aboutir les discussions dans les prochains mois, dans le respect des règles de concurrence.

> Groupe Altitude (siège social : Aurillac, Cantal)

10 000 associés coopérateurs, 600 collaborateurs, 260 millions d’euros de CA consolidé.

Président : Jean-Pierre Chateau. Directeur Général : Stéphane Coyas.

Présent sur 8 départements du Grand Massif central et trois régions (Auvergne-Rhône Alpes, Nouvelle Aquitaine et Occitanie), l’Union Altitude se caractérise par une logique de filière autour de ses six grands métiers : génétique, bovins-ovins, lait, porc, agro-distribution, distribution grand public. En amont, il accompagne ses adhérents dans les domaines techniques, économiques et environnementaux. Les équipes proposent appui et conseil sur l’ensemble des filières d’élevage. En aval, plusieurs outils d’abattage et de transformation de produits alimentaires fournissent des débouchés commerciaux aux adhérents d’Altitude : steak haché, charcuterie, salaisons,….

Site Internet : www.groupealtitude.fr

> Groupe CAPEL (siège social : Cahors)

4 000 associés coopérateurs, 720 collaborateurs, 270 millions d’euros euros de CA consolidé

Président : Gérard Lavinal. Directeur Général : Pierre-Olivier Prevot.

Présent principalement sur 3 départements (Lot, Corrèze, Tarn-et-Garonne) et 2 régions (Occitanie et Nouvelle Aquitaine), le Groupe Capel est structuré autour de trois organisations de producteurs (palmipèdes, bovins et ovins) qui constituent son pôle Productions Animales. Son principal outil industriel, La Quercynoise, valorise toute la production de ses adhérents producteurs de canards et d’oies. Le pôle Distribution et Services couvre le domaine agricole (agrofourniture, céréales, matériel agricole, santé animale, laboratoire d’œnologie) et le grand public (Gamm Vert, Frais d’ici, carburants et matériaux).

Site Internet : www.capel.fr

Photo à gauche Jean-Pierre Chateau, à droite Gérard Lavinal

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