background img

Nouvel article

1404 Views

Capel Bovidoc : Une première vente aux enchères au-delà des espérances 


Objectifs atteints. 

C’était une première pour le Groupe coopératif Capel et son Organisation de producteurs bovins Bovidoc. La réussite de la vente aux enchères d’animaux de boucherie rassemblant autour de 60 animaux, à Gramat, dans le Lot, va au-delà des objectifs que la coop’ s’était fixés. 

Toutes les vaches et génisses de races limousine, blonde d’Aquitaine, salers, aubrac, croisées et bio, ainsi que l’ensemble des veaux sous la mère présentés à la première vente aux enchères de l’Organisation de producteurs bovins Bovidoc du Groupe coopératif Capel ont été vendus. Sélectionnés au sein d’élevages apporteurs de Capel, les animaux sont issus d’exploitations du Lot, Corrèze, Dordogne, Haute-Vienne, Cantal, Aveyron, Tarn et Tarn-et-Garonne, soit le territoire d’activité de l’OP Bovidoc.

Une vingtaine d’acheteurs, bouchers et abatteurs, était représentée, venant du Lot, Corrèze, Tarn-et-Garonne, Tarn, Gers, Aveyron, Cantal, Dordogne, Gironde, Haute-Vienne, mais aussi Maine-et-Loire, Orne, Ille-et-Vilaine : « Ce sont tous les professionnels avec qui nous travaillons toutes les semaines, précise Franck Teilhet, chef de marché boucherie chez Capel, à l’initiative de cette vente. Tous ont souligné la qualité des bêtes de notre vente ». 

Pour preuve, les prix pratiqués. Du côté des vaches et génisses, la moyenne des prix obtenus monte à 7,09 euros/kg carcasse, pour 12,46 euros/kg carcasse pour les veaux. Au-delà de ces chiffres plus que satisfaisants, « la réussite de cet évènement est à la hauteur de tout le travail en amont et quotidien de notre OP et de ses partenaires de l’amont, éleveurs, et de l’aval, abatteurs, sourit Stéphane Bourdarias, président de Bovidoc. Nous n’avons pas l’impression qu’il s’agissait de notre première édition ! »

Plusieurs points font que cette vente est réussie. « Tout d’abord la qualité des animaux présentés, reprend Stéphane Bourdarias : nos éleveurs ont travaillé rigoureusement pour mener ces animaux jusqu’à notre vente et mettre en valeur leur savoir-faire. Concernant les prix pratiqués, les abatteurs et bouchers ont plus que joué le jeu en proposant des prix à la hauteur de la qualité des animaux. Les moyennes de vente sont bonnes ; et l’amplitude raisonnable des prix souligne la constance de la conformité pour laquelle les éleveurs et l’OP œuvrent tous les jours ».  L’OP Bovidoc, c’est un chiffre d’affaires d’environ 79 000 euros sur l’exercice de 2020 et autour de 60 000 têtes commercialisées par an. Cette filière du Groupe Capel, très engagée au niveau des signes officiels de qualité, se décompose en quatre marchés : l’export de broutards principalement vers l’Italie, le veau sous la mère, la boucherie (gros et jeunes bovins) et les reproducteurs. 

Récemment Publié

»

Stéphane Pons élu président de la Chambre d’agriculture du Lot

Le bureau s’est présenté ce lundi.  « Continuer à ...

»

Cahors : Le salon TAF, c’est ce jeudi 6 mars au parc des expositions du Grand Cahors 

7ème édition de 9 h à 17 h.  Le salon TAF de Cahors se tiendra ...

»

Cahors : Un 2ème McDonald’s en approche chemin de Belle Croix

La rumeur se confirme.  «  Cession d’un délaissé de domaine ...

»

Cauvaldor annonce la réouverture du complexe sportif de Bretenoux

Les travaux de réhabilitation du sol omnisport sont ...

»

Cahors : Le Swing Machine Big Band en concert ce vendredi 7 mars à l’auditorium

Il sera accompagné de l’Atelier Jazz ado du Conservatoire. Coup ...

»

Lot : 4 jeunes rejoignent l’armée de Terre 

Ils ont signé leurs contrats dans les locaux du CIRFA.  Ce lundi ...

»

Martel : Deux programmes de rénovation de logements communaux lancés 

Les travaux devraient débuter au début de l’été 2025.  La ...

»

Le Montat : Le loto de l’APE, c’est le 16 mars 

Les parties débuteront à 14 h (ouverture des portes 13 h ...

»

Floressas : Le restaurant Holodeck du Château Chambert lance un menu pour les – de 35 ans 

Une expérience gastronomique d’exception, unique dans le Lot pour ...

Menu Medialot