background img

Nouvel article

2231 Views

Cahors : Un congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles du 10 au 17 octobre


Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Du 10 au 17 octobre, Cahors sera la capitale mondiale de la truffe, du cèpe ou encore de l’amanite des Césars avec l’organisation d’un rendez-vous international très couru par les scientifiques et les professionnels. Ce congrès, officiellement le IWEMM (International workshop on edible mycorrhizal mushrooms) s’est déroulé les années précédentes en Suède, Nouvelle-Zélande, Canada, Espagne, Chine, Maroc et Guatemala. Pour la première fois il est organisé en France et plus précisément à Cahors. Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum. Au cours de ces journées, une centaine de scientifiques, enseignants, universitaires, chercheurs et professionnels du monde entier sera présente sur le territoire du Grand Cahors.

300x38

Au programme, plus de 110 communications orales et/ou posters présentées par 26 pays (USA, Chine, Nouvelle-Zélande, Japon, Argentine, Espagne, Suisse…) seront traduites simultanément en anglais et français. Cette semaine d’échanges, de rencontres, de conférences mais aussi de visites dans le vignoble ou les truffières sera agrémentée d’excursions touristiques. Elle a pour vocation de favoriser le dialogue entre les scientifiques, les chercheurs et les professionnels du secteur. Elle sera l’occasion de mettre en avant la trufficulture française et européenne et de connaître les résultats obtenus sur d’autres continents.

article

> Le service touristique d’affaires de l’Office de tourisme Cahors/Saint-Cirq-Lapopie est en charge de la logistique, de l’accueil multilingue et de l’accompagnement des congressistes

bandeau_medialot

> L’association cadurcienne, l’association du congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles à Cahors en 2016, organisatrice du congrès est en liaison avec le comité scientifique de l’IWEMM qui comprend des chercheurs français et étrangers

> Plus d’informations sur http://www.iwemm8-cahors.com/accueil-français

Récemment Publié

»

Cahors : Palezy Créations a ouvert ses portes rue Joffre 

Le magasin est situé au 52 de l’artère.  Murièle Rames vient ...

»

« Le Lot en Bodéga » : La tournée festive qui fait danser le Lot tout l’été débute à Caillac ce 14 juillet 2025 !

Coup d’envoi au lac de la Vergne à partir de 19 h 30.  Cet été, ...

»

« Vis ma vie d’entreprise de proximité » à Cahors et à Lalbenque 

Visite du président de l’U2P Occitanie.  Ce 8 juillet ...

»

Cahors accueille le séminaire stratégique de la CPME Occitanie : Une première pour le Lot

La mise en œuvre du plan d’action CAP 2028, feuille de route ...

»

Cahors : Feu d’artifice et bal des pompiers avec DJ Hugo GRD et DJ EYOX ce 13 juillet 2025

Ça va être show ce dimanche ! Le 13 juillet au soir c’est la ...

»

Relaxé, Emmanuel Crenne contre-attaque 

L’ancien conseiller régional RN ne compte pas en rester ...

»

Cahors : Les travaux des toitures de l’école Zacharie Lafage battent leur plein 

Ils devraient s’achever en août.  Après la réfection de la ...

»

L’hommage d’Huguette Tiegna à Maxime Verdier 

L’ancienne députée du Lot a perdu « un repère et un ...

»

Christian Tiberti, nouveau directeur de la CPAM du Lot

Depuis le 1er juillet 2025, la caisse primaire d’assurance ...

Menu Medialot