background img

Nouvel article

2238 Views

Cahors : Un congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles du 10 au 17 octobre


Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Du 10 au 17 octobre, Cahors sera la capitale mondiale de la truffe, du cèpe ou encore de l’amanite des Césars avec l’organisation d’un rendez-vous international très couru par les scientifiques et les professionnels. Ce congrès, officiellement le IWEMM (International workshop on edible mycorrhizal mushrooms) s’est déroulé les années précédentes en Suède, Nouvelle-Zélande, Canada, Espagne, Chine, Maroc et Guatemala. Pour la première fois il est organisé en France et plus précisément à Cahors. Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum. Au cours de ces journées, une centaine de scientifiques, enseignants, universitaires, chercheurs et professionnels du monde entier sera présente sur le territoire du Grand Cahors.

300x38

Au programme, plus de 110 communications orales et/ou posters présentées par 26 pays (USA, Chine, Nouvelle-Zélande, Japon, Argentine, Espagne, Suisse…) seront traduites simultanément en anglais et français. Cette semaine d’échanges, de rencontres, de conférences mais aussi de visites dans le vignoble ou les truffières sera agrémentée d’excursions touristiques. Elle a pour vocation de favoriser le dialogue entre les scientifiques, les chercheurs et les professionnels du secteur. Elle sera l’occasion de mettre en avant la trufficulture française et européenne et de connaître les résultats obtenus sur d’autres continents.

article

> Le service touristique d’affaires de l’Office de tourisme Cahors/Saint-Cirq-Lapopie est en charge de la logistique, de l’accueil multilingue et de l’accompagnement des congressistes

bandeau_medialot

> L’association cadurcienne, l’association du congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles à Cahors en 2016, organisatrice du congrès est en liaison avec le comité scientifique de l’IWEMM qui comprend des chercheurs français et étrangers

> Plus d’informations sur http://www.iwemm8-cahors.com/accueil-français

Récemment Publié

»

« Le Lot en Bodéga », c’est à Gigouzac ce lundi soir 

Coup d’envoi à 19 h 30 ! Le festival « Le Lot en Bodéga » se ...

»

Immense succès pour l’ouverture de ClassiCahors qui se poursuit à Tour-de-Faure ce lundi 

Le quatuor Esquirol interprètera ce 21 juillet 2025 Vivaldi et ...

»

Vire-sur-Lot : The Worn Shoes en concert le 25 juillet 2025 

Rendez-vous dans le cadre du festival des Vignes 2025. The Worn ...

»

Luzech : Soirée découverte de l’oppidum et rando nocturne le 31 juillet 2025

Inscription obligatoire avant le 28 juillet.  Les associations ...

»

Goudou : Opus Crocus en concert ce mardi 22 juillet 2025 

Une alchimie musicale entre époques et cultures. L’ensemble ...

»

Figeac : Le projet de renaturation du Surgié récompensé par la Fondation du Patrimoine 

La Ville et le Syndicat mixte Célé Lot médian ont reçu le prix ...

»

Parnac en fête les 25, 26 et 27 juillet 2025 : Une édition 100 % années 60 !

Riche programme.  Le comité des fêtes de Parnac vous donne ...

»

« Antella, le chef est là » à votre service 

Anthony Cannella intervient sur Cahors et ses alentours.  Cours ...

»

Le « préfet des bois », un résistant hors du commun

Maire de Calamane et dirigeant du Palm Beach à Cannes, la vie de ...

Menu Medialot