background img

Nouvel article

2026 Views

Cahors : Un congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles du 10 au 17 octobre


Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Du 10 au 17 octobre, Cahors sera la capitale mondiale de la truffe, du cèpe ou encore de l’amanite des Césars avec l’organisation d’un rendez-vous international très couru par les scientifiques et les professionnels. Ce congrès, officiellement le IWEMM (International workshop on edible mycorrhizal mushrooms) s’est déroulé les années précédentes en Suède, Nouvelle-Zélande, Canada, Espagne, Chine, Maroc et Guatemala. Pour la première fois il est organisé en France et plus précisément à Cahors. Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum. Au cours de ces journées, une centaine de scientifiques, enseignants, universitaires, chercheurs et professionnels du monde entier sera présente sur le territoire du Grand Cahors.

300x38

Au programme, plus de 110 communications orales et/ou posters présentées par 26 pays (USA, Chine, Nouvelle-Zélande, Japon, Argentine, Espagne, Suisse…) seront traduites simultanément en anglais et français. Cette semaine d’échanges, de rencontres, de conférences mais aussi de visites dans le vignoble ou les truffières sera agrémentée d’excursions touristiques. Elle a pour vocation de favoriser le dialogue entre les scientifiques, les chercheurs et les professionnels du secteur. Elle sera l’occasion de mettre en avant la trufficulture française et européenne et de connaître les résultats obtenus sur d’autres continents.

article

> Le service touristique d’affaires de l’Office de tourisme Cahors/Saint-Cirq-Lapopie est en charge de la logistique, de l’accueil multilingue et de l’accompagnement des congressistes

bandeau_medialot

> L’association cadurcienne, l’association du congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles à Cahors en 2016, organisatrice du congrès est en liaison avec le comité scientifique de l’IWEMM qui comprend des chercheurs français et étrangers

> Plus d’informations sur http://www.iwemm8-cahors.com/accueil-français

Récemment Publié

»

Cahors : Une Parade Féérique le 20 décembre, clou des animations des fêtes de fin d’année 

Riche programme (en détails dans l’article). Pour les fêtes de ...

»

Rugby : Le GSF prêt pour le combat contre Saint-Simon ce dimanche 

Si la première jouera au Calvaire, la B évoluera à Londieu. Les ...

»

Cahors : Le salon de Noël des Artisans d’Art du Lot, c’est ce week-end à l’espace Valentré !

Il se déroulera ces 2 et 3 décembre  de 9 h 30 à 18 h 30.  Le ...

»

Cahors : 1er marché de Noël de l’APE de Bégoux le 17 décembre !

Il se déroulera à la salle des fêtes de 10 h à 18 ...

»

La Mission Locale du Lot renforce son engagement en faveur de la jeunesse grâce à un généreux don de la Caisse d’Epargne

Il permettra l’acquisition d’un minibus.  La Mission Locale du ...

»

Cahors-Figeac : Appel à se rassembler ce samedi « pour une paix juste et durable entre Palestiniens et Israéliens »

Les rassemblements sont prévus ce 2 décembre 2023 à 11 h.  Le ...

»

Lot : Accidents à répétition ces dernières 24 h

Appel à la prudence des pompiers du Lot.  Les pompiers du Lot sont ...

»

Shaka Ponk, Deep Purple et  Worakls Orchestra à Ecaussystème 2024 !

Le festival vient de dévoiler les premières têtes ...

»

Cahors : Le brie truffé de la Maison Marty est arrivé ! 

Les gourmands sont prévenus.  Les fêtes approchent et la Maison ...

Menu Medialot