Nouvel article

1271 Views

Cahors : Un congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles du 10 au 17 octobre


Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Du 10 au 17 octobre, Cahors sera la capitale mondiale de la truffe, du cèpe ou encore de l’amanite des Césars avec l’organisation d’un rendez-vous international très couru par les scientifiques et les professionnels. Ce congrès, officiellement le IWEMM (International workshop on edible mycorrhizal mushrooms) s’est déroulé les années précédentes en Suède, Nouvelle-Zélande, Canada, Espagne, Chine, Maroc et Guatemala. Pour la première fois il est organisé en France et plus précisément à Cahors. Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum. Au cours de ces journées, une centaine de scientifiques, enseignants, universitaires, chercheurs et professionnels du monde entier sera présente sur le territoire du Grand Cahors.

300x38

Au programme, plus de 110 communications orales et/ou posters présentées par 26 pays (USA, Chine, Nouvelle-Zélande, Japon, Argentine, Espagne, Suisse…) seront traduites simultanément en anglais et français. Cette semaine d’échanges, de rencontres, de conférences mais aussi de visites dans le vignoble ou les truffières sera agrémentée d’excursions touristiques. Elle a pour vocation de favoriser le dialogue entre les scientifiques, les chercheurs et les professionnels du secteur. Elle sera l’occasion de mettre en avant la trufficulture française et européenne et de connaître les résultats obtenus sur d’autres continents.

article

> Le service touristique d’affaires de l’Office de tourisme Cahors/Saint-Cirq-Lapopie est en charge de la logistique, de l’accueil multilingue et de l’accompagnement des congressistes

bandeau_medialot

> L’association cadurcienne, l’association du congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles à Cahors en 2016, organisatrice du congrès est en liaison avec le comité scientifique de l’IWEMM qui comprend des chercheurs français et étrangers

> Plus d’informations sur http://www.iwemm8-cahors.com/accueil-français

Récemment Publié

»

Poursuite des limitations des usages de l’eau dans le département du Lot

Elles seront effectives à partir de ce samedi 24 août, à 8 h. Les ...

»

Cahors Football Club : Les féminines sur le pont

Elles ont repris le chemin de l’entraînement.  Les seniors ...

»

La rentrée des stages à l’écomusée de Cuzals

Il reste des places ! Fabrication de pain, greffe des fruitiers ou ...

»

Cajarc : Une toile sous les étoiles 

La projection du docu-fiction « Les Sentiers de l’Utopie » est ...

»

Caillac : Le cirque dans tous ses états 

Il y en aura pour tous les goûts ce samedi. « Ce samedi 24 ...

»

Région Occitanie : Focus sur les principales aides votées en faveur du Lot

La commission permanente s’est réunie pour les attribuer. Carole ...

»

Festival de Rocamadour : Un final entre baroque italien et baroque allemand

Trois concerts sont au programme du 23 au 26 août. Dernier volet du ...

»

Cahors Rugby : 1ère opposition ce vendredi à Lucien Desprats

Coup d’envoi à 19 h 30. Ce vendredi 23 août, les Ciel et Blanc ...

»

Concorès : Le goût des autres de Festi’ValCéou 2019

La 3ème édition se déroulera les 30 et 31 août, et le 1er ...

Menu Medialot