Nouvel article

1220 Views

Cahors : Un congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles du 10 au 17 octobre


Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Du 10 au 17 octobre, Cahors sera la capitale mondiale de la truffe, du cèpe ou encore de l’amanite des Césars avec l’organisation d’un rendez-vous international très couru par les scientifiques et les professionnels. Ce congrès, officiellement le IWEMM (International workshop on edible mycorrhizal mushrooms) s’est déroulé les années précédentes en Suède, Nouvelle-Zélande, Canada, Espagne, Chine, Maroc et Guatemala. Pour la première fois il est organisé en France et plus précisément à Cahors. Il sera couplé avec la 6ème Conférence du Groupe européen des scientifiques consacrée à la truffe de Bourgogne ou Tuber aetivum/uncinatum. Au cours de ces journées, une centaine de scientifiques, enseignants, universitaires, chercheurs et professionnels du monde entier sera présente sur le territoire du Grand Cahors.

300x38

Au programme, plus de 110 communications orales et/ou posters présentées par 26 pays (USA, Chine, Nouvelle-Zélande, Japon, Argentine, Espagne, Suisse…) seront traduites simultanément en anglais et français. Cette semaine d’échanges, de rencontres, de conférences mais aussi de visites dans le vignoble ou les truffières sera agrémentée d’excursions touristiques. Elle a pour vocation de favoriser le dialogue entre les scientifiques, les chercheurs et les professionnels du secteur. Elle sera l’occasion de mettre en avant la trufficulture française et européenne et de connaître les résultats obtenus sur d’autres continents.

article

> Le service touristique d’affaires de l’Office de tourisme Cahors/Saint-Cirq-Lapopie est en charge de la logistique, de l’accueil multilingue et de l’accompagnement des congressistes

bandeau_medialot

> L’association cadurcienne, l’association du congrès international sur les champignons mycorhiziens comestibles à Cahors en 2016, organisatrice du congrès est en liaison avec le comité scientifique de l’IWEMM qui comprend des chercheurs français et étrangers

> Plus d’informations sur http://www.iwemm8-cahors.com/accueil-français

Récemment Publié

»

Cahors : Une résidence privée de 24 logements va sortir de terre rue Victor Hugo

Le projet en accession à la propriété sera livré à l’été ...

»

Calès : Exposition I love à la galerie Le Lieu Dit

Elle est à découvrir du 25 mai au 30 juin. L’atelier-galerie Le ...

»

Cahors : La Jardinerie du Quercy au rendez-vous de la fête des mères

L’enseigne de l’avenue Maryse Bastié est prête pour ...

»

Cahors-Saint-Cirq-Lapopie : Inauguration des bornes kilométriques de la Route sans Frontières n°1

La cérémonie a eu lieu ce 24 mai. La borne est de retour au pied ...

»

Marché aux truffes de Lalbenque : L’appel à la mobilisation du Site remarquable du goût

L’association ne cache pas son inquiétude. L’assemblée ...

»

Sibelle et les martyrs de Frayssinet-le-Gélat 

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Rififi au collège de Lacapelle-Marival

Des parents d’élèves ont mené une action. Jeudi 23 mai, des ...

»

Cahors : Les animations continuent à l’Etrier de Bégoux

Le centre hippique ouvre ses portes ce samedi. Le dimanche 12 mai, ...

»

Limogne : Un récital-hommage aux victimes de la Grande Guerre à La Halle

Le concert est programmé ce samedi. En 2016, Corinne Falcon Basker ...

Menu Medialot